опубликовано: в 12:06 от aif.ru
«Жуйте мусор, смеётся мафия». Как подделывают абхазские мандарины в России
Я еду от Гагры до Ткуарчала. Всюду вдоль дороги продают знаменитые абхазские мандарины — мешками и ящиками. Запах цитруса в воздухе висит сногсшибательный. За килограмм из частного сада просят от 30 до 50 рублей. В совхозах, выращивающих мандарины профессионально, в зависимости от объёма плодов (крупнее — дороже) килограмм оценивается в 40-120 рублей. Как правило, после перехода границы, в Краснодарском крае, цена автоматически вырастает в 2 раза: а в Москве, Петербурге, Тюмени и Иркутске доходит до 300-400 рублей!
Почему же такое происходит, как складывается «ценник» на мандарины и отчего копеечные на месте цитрусовые стоят в России, как космический корабль? Разобраться в этом попытался обозреватель aif.ru.
Сорт «сацума» от Сталина
Сложно поверить, но популярные в СССР мандарины растут в Абхазии лишь немногим больше ста лет. Первые деревца посадил в 1904 году сосланный в село Алахадзы за «неуважение к его величеству» московский купец Николай Игумнов: он и заказал семена японского сорта «сацума», а точнее, одного из его видов — «уншиу». Через несколько лет выяснилось, что плоды по итогу получаются ещё слаще, чем в Японии, — сказывается особенность абхазской почвы.
В тридцатых годах XX века Иосиф Сталин приказал массово высаживать мандарины, и в Абхазской АССР появились целые плантации с цитрусовыми совхозами: деревца сажали вплоть до конца шестидесятых. «Сейчас республика ежегодно выращивает (в зависимости от погоды) 50-70 тысяч тонн мандаринов, — сообщил в интервью aif.ru министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа. — А Россия потребляет в среднем 900 тысяч тонн мандаринов за год. Поэтому некоторые недобросовестные торговцы в РФ часто выставляют на прилавки цитрусы из Турции. И зная, что Абхазия — бренд, пишут на ярлыках: мол, плоды якобы “абхазские”».
«Мандарины идут сложно»
«Несколько дней назад на меня вышел завод, где я заказываю картонные коробки с логотипом “Абхазия”, — рассказывает хозяйка мандариновых плантаций у села Кохора София Бигвава. — К ним обратились какие-то ребята, которые попросили у них эти коробки: чтобы пересыпать туда турецкие мандарины и продавать под абхазским брендом. Естественно, я не могу такого допустить. Всякое бывает, не все способны наш мандарин опознать. Самое главное для низкой цены на цитрусы из Абхазии, чтобы Россия сделала в приоритете конкретно абхазские мандарины — не турецкие, марокканские и китайские, а наши. Другие фрукты, возможно, неплохи, но когда есть дружеская, братская страна рядышком, зачем они? Ведь символ Нового года — абхазский мандарин, и надо, чтобы покупали именно его. Для нас тяжело проходить границу, чтобы привезти вам фрукты в Россию, непростая история, хотелось бы совсем эту границу снести (смеётся)! Я надеюсь, правительство РФ упростит ситуацию, пока экспорт идёт достаточно сложно».
Сбор только вручную
София Бигвава добавляет: лишь через 10 дней после сбора мандарины оказываются на прилавках российских магазинов — это самая короткая дистанция. И ради неё сборщикам, сортировщикам, упаковщикам и водителям приходится работать круглосуточно. Собирают мандарины только вручную, никаких «цитрусовых комбайнов» ещё не изобрели. Срывать их категорически нельзя — срезают секатором, и аккуратно: нельзя допустить, чтобы оторвалась часть шкурки, тогда мандарин сгниёт. Срезать надо, чтобы «ножка» была короткой, иначе в ящике она проткнёт соседний мандарин, и он начнёт портиться. Консервных заводов, чтобы делать варенье или сок из мандаринов, в Абхазии нет. В результате, 15% плодов гибнет уже по пути к российской границе. А там — таможенный сбор, транспортировка по разным регионам на оптовые рынки, оттуда — в магазины и рынки поменьше. И везде — свой посредник, и ему нужно заплатить. «Зачастую перекупщики зарабатывают больше нас, — говорит фермер Элана Джопуа. — А ведь абхазские мандарины уникальны. Их же неспроста здесь высаживали. Тут много органики, кислая среда, подходят климатические условия. Сталин лично контролировал, чтобы мандарины в Абхазии нормально приживались». Соответственно, часть плодов пропадает потом при транспортировке, и в процессе перемещения с оптовой базы до прилавков крупных городов России. Вот и нарисовывается по итогу огромная цена.