опубликовано: в 13:27 от dzen.ru
Заплакала икона Николая II — «это предупреждение всем нам». Чудо происходит за 3 года до встряски
В храме Девяти мучеников Кизических вновь замироточила икона святого великомученика и страстотерпца Николая II. Святыня плачет, источая нежный и тонкий аромат. И верующие считают, что Государь хочет нас о чём-то предупредить – что-то сказать каждому из нас.
Настоятель храма, протоиерей Антоний Серов говорит, что святыня мироточит не первый раз. Чаще прозрачное миро стекает или по самой иконе, или с внутренней стороны стекла — лик стоит в киоте. Реже миро появляется с внешней стороны. По словам священника, точно такие же знамения верующие отмечали перед революцией и войной. То есть мироточение предшествует каким-то трагическим событиям:
Получается, что это предупреждение всем нам. Ну для тех, кто понимает! А так — да, бывает, Господь предупреждает иногда за три года, иногда за пять лет, иногда за десять. По-разному. Чудо нельзя классифицировать, потому оно и чудо! — подчеркнул настоятель храма в беседе с DailyStorm.
Вот эта удивительная икона. Фото: www.kizik.ru.
Член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков в комментарии для «Первого русского» напомнил, что эта икона Святого царственного страстотерпца Николая II является одной из самых первых в нашей стране:
Причём это не оригинал образа, который был написан в США в 1990-е годы в кругах русской православной эмиграции, а одна из первых его репродукций, литография, принесённая в Россию в 1997 году. Это было ещё до официального прославления Царской семьи в Московском Патриархате. Но уже в конце 1990-х образ был принесён в московский Сретенский монастырь и прославился своим мироточением и благоуханием. С тех пор эта икона, трудами её хранителя, московского врача-хирурга Олега Ивановича Бельченко стала путешествовать по России.
Есть у нашего эксперта и свой опыт встречи с этой святыней:
Вспоминаю, как в 2001 году мне, на тот момент — молодому учителю истории православной гимназии, довелось присутствовать при принесении этой иконы в одну из епархий Русской Церкви. Это было спустя всего год после канонизации Святых царственных страстотерпцев, и далеко не все верующие, воспитанные ещё в советское время, понимали и принимали это прославление. Но во многом благодаря чудесам, происходящим от этого образа Царя-страстотерпца, всё больше людей проникались любовью к Царской семье и осознанию её подвига.
Михаил Тюренов подчёркивает, что чудеса являются не основой нашей верой. Но их являет Господь для её укрепления:
Мироточение икон — один из самых распространенных примеров явления Божественной благодати. Обычно Божественные энергии невидимы, но в силу духовной немощи большинства из нас, Господь иногда подаёт нам видимые знаки. И чаще всего это происходит через святыни: иконы и мощи святых.
Мы не вправе непосредственно увязывать такие явления с теми или иными историческими и политическими событиями, но факт остаётся фактом, добавил наш собеседник:
Первые случаи мироточения иконы Царя-страстотерпца пришлись на тяжелейшее время для нашей страны. Это время дефолта 1998 года и кавказского кризиса 1999-го, когда Россия могла утратить Северный Кавказ, что могло повлечь и полный распад страны. Но Промыслом Божиим именно в те самые месяцы на смену колониальный ельцинский режим бескровно сменился, а наша страна начала возрождаться как суверенное государство-цивилизация. Также и сегодня мироточение этой иконы наводит на определённые духовные размышления. Хочется надеяться, это знак Божией помощи России, её властям и воинству в условиях, когда наша страна ведёт Священную войну, в том числе за сбережение во всём мире традиционных духовно-нравственных ценностей, для нас, русских, основанных на православной вере и христианском миропонимании. И хочется надеяться, это чудо поможет нам утвердиться на том Имперском пути, на который Россия и русские начали возвращаться четверть века назад.
