опубликовано: 19.11.2019 в 10:56 от rueconomics.ru

Захарова рассказала о протестах сирийцев против засилья террористов в Идлибе

Загрузка...

Ситуация на территории Сирийской Арабской Республики (САР) в целом стабилизировалась. Однако в Идлибе продолжаются протесты сирийцев против засилья террористов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Во внешнеполитическом ведомстве вновь призвали поддержать политический процесс урегулирования конфликта в Сирии. В частности, речь зашла о состоявшемся в начале ноября заседании Конституционного комитета в Женеве. По словам Захаровой, созыв комитета можно назвать «общим достижением» сирийского народа.

Текущую ситуацию в Сирии также оценили в МИД. Спикер ведомства подчеркнула, что стороны продолжают работать над уменьшением «всплесков напряженности». В частности, выполняется сочинский меморандум о взаимопонимании, подписанный президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Напомним, цель документа – отвод курдских вооруженных формирований из тридцатикилометровой сирийско-турецкой приграничной зоны, а также ввод военной полиции РФ и пограничных служб Сирии для патрулирования освобожденных территорий.

Что же касается ситуации в Идлибе, отметила Захарова, несмотря на действующий режим прекращения огня, члены «Хайят Тахрир аш-Шам» — альянса боевиков, возглавляемого террористами «Джебхат ан-Нусры1» (запрещена в РФ), продолжают обстрел правительственной армии Сирии. Местные жители также выступают против засилья террористов, устраивая протесты.

1 Организация запрещена на территории РФ.