опубликовано: в 18:12 от dzen.ru
Загадка СССР: что на самом деле убило Ленина, и почему тело вождя революции до сих пор не захоронено
Болезнь и смерть Владимира Ленина до сих пор остаются большой загадкой для историков. Лидер Октябрьской революции скончался в 1924 году, но дневники врачей, которые занимались его здоровьем в последние годы жизни, остаются засекреченными. Увидеть свет они должны были еще в 1999 году, но тогда архивам присвоили статус «ограниченный доступ» еще на 25 лет. Что скрывают страницы истории самого известного большевика, пока остается только гадать. Но почему же его тело до сих пор не похоронено?
От чего скончался Ленин?
Все началось с обмороков и бессонницы, которые врачи Ленина списывали на переутомление. В 1922 году состояние вождя начало резко ухудшаться, но специалисты не решались поставить окончательный диагноз. Основных версий было две: атеросклероз и сифилитическое поражение мозга. По официальной версии, «основой болезни умершего является распространенный артериосклероз сосудов на почве их преждевременного изнашивания (Abnutzungssclerose)». Причиной же смерти послужило кровоизлияние в мозг из-за нарушения кровообращения. Исследователь Юрий Михайлович Лопухин в своей работе «Болезнь, смерть и бальзамирование В. И. Ленина: Правда и мифы» опубликовал текст врачебного заключения, которое было составлено при вскрытии тела (и несколько раз переписывалось):
«Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозгу; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».
Врачи называли переутомление, чрезмерные нагрузки и последствия покушения на Ленина Фанни Каплан в 1918 году главными факторами, спровоцировавшими его скоропостижную кончину.
В 2017 году невролог, гериатр и главный врач Научно-медицинского геронтологического центра Валерий Новоселов смог получить доступ к архивным дневникам врачей. По его словам, из них следует, что Владимира Ленина лечили преимущественно от сифилиса: ему прописывали использовавшиеся тогда при лечении этой болезни препараты на основе мышьяка, ртути, йода и висмута.
Что происходило с телом Ленина после смерти?
Большая часть работы Юрия Лопухина посвящена теме бальзамирования тела Ленина. Ответственными за это дело были назначены химик Б. И. Збарский и анатом В. П. Воробьев. Обработка проходила следующим образом: погружали в ванные со специальным раствором и делали инъекции. Тело вождя представили членам семьи и делегатам конгресса Коминтерна 18 июня в Мавзолее.
Несмотря на то что с того дня прошло уже почти 100 лет, тело Ленина по-прежнему не предано земле и остается «достоянием общественности», а заодно и причиной жарких споров. Согласно опросу SuperJob 2017 года, на который ссылается RT, решение оставить его тело в Мавзолее поддерживают всего 22% россиян, в то время как 40% считают, что тело Ленина нужно захоронить на кладбище.
Историк Борис Колоницкий так объясняет неоднозначное отношение россиян к теме захоронения тела революционера:
«В Мавзолее или не в Мавзолее, он с нами останется. Это склонность к гиперперсонификации. Мы должны понять, что мы являемся потомками людей, которые жили в условиях Гражданской войны. У нас у всех полно скелетов в шкафу. Наше государство до сих пор продолжатель Советского государства. И антикоммунистическими атаками этот вопрос не решить: может быть сталинизм и без коммунизма. Мы встречаем такие случаи сейчас… Простой работы с прошлым здесь не может быть. В некотором отношении мы все внучата Ильича. У нас такая наследственность. С ней надо работать. Менять себя потихонечку. Сбросить все статуи Ленина – на мой взгляд, это инфантильная компенсация».