+
Реклама

опубликовано: 22 Февраля в 13:37 от tsargrad.tv

«За шо?!»: Футбольный матч обернулся скандалом из-за мовы

Футбольный матч на Украине обернулся громким скандалом из-за мовы. Требовавший, чтобы все говорили на украинском языке, тренер получил жёлтую карточку и не поверил глазам: «За шо?!»

Инцидент произошёл во время матча между украинскими клубами «Львов» и «Колос». Главный тренер львовской команды Виталий Шумский хотел обсудить с одним из судей ход игры, однако с удивлением обнаружил, что его собеседник разговаривает по-русски. Тогда Шумский сделал судье замечание: «Почему вы разговариваете со мной на русском языке?» Судья ничего не ответил. Вместо этого он передал по рации главному рефери, чтобы Шумскому дали жёлтую карточку, пишет «Русская весна».

Я спрашиваю у главного судьи: «За что мне желтая карточка?» Он мне не объяснил. Я бы хотел, чтобы всей Украине бригада арбитров ответила, за что они мне дали жёлтую карточку, — пожаловался тренер.

Отметим, что это далеко не первый скандал, который вспыхнул на Украине на языковой почве. Совсем недавно в Днепре уволили девушку-баристу, которая отказалась общаться с клиенткой на украинском языке. А до этого аналогичная судьба постигла кассира сети супермаркетов Novus в Киеве. Спор из-за мовы даже стал причиной поножовщины в одном из киевских кафе.

Причиной всех этих скандалов стал закон о госязыке (в народе его называют «закон о тотальной украинизации»), который обязывает использовать украинский практически во всех сферах жизнедеятельности — в кафе, ресторанах, больницах, госучреждениях, парикмахерских, банках, транспорте и так далее. Следит за соблюдением закона специальный языковой омбудсмен, которого информируют о нарушениях «обеспокоенные граждане». Многие эксперты уже указывали на то, что новый закон фактически воспитывает в обществе культуру доносительства.

Рекомендуем