опубликовано: в 12:04 от eadaily.com
Встреча в Китае: а теперь Россия наведёт порядок и у себя дома тоже
Глубинный смысл встреч и речей мировых лидеров на форуме «Один пояс — один путь» будет расшифровываться ещё не один день. Для президента России Владимира Путина эта поездка в Китай вообще началась ещё в феврале 2007 года — с его программной речи в Мюнхене.
Эта речь определила все усилия, решения и ходы российского президента вплоть до наших дней: он выполнил каждый пункт из своей речи, которую произнёс почти 16 лет назад. Давайте вспомним основные тезисы мюнхенской речи Путина — это очень важно для понимания того, что он будет делать в следующем периоде своего правления, после выборов в марте 2024 года.
Итак, вот эти тезисы:
1. Категорическое непринятие однополярной модели мира. По мнению Путина, она имеет мало общего с демократией, при которой власть большинства осуществляется с учетом мнения меньшинства. Однополярный же мир предполагает наличие единственного хозяина и единственного центра власти;
2. Система права США вышла за национальные границы во всех аспектах. Поэтому сейчас никто не чувствует себя в безопасности. Усложняет ситуацию серьезное пренебрежение ключевыми принципами международного права. Как считает Путин, все сторонние вмешательства в локальные военные конфликты должны в обязательном порядке согласовываться с ООН;
3. Договор с США, касающийся разоружения. Мюнхенская речь Путина провозгласила готовность России сокращать свои ядерные потенциалы. Соответствующих действий страна ждет и от партнеров. Владимир Владимирович выразил надежду, что американцы не станут прятать лишние заряды;
4. Критика расширения НАТО на Восток. Путин призвал вспомнить об обещаниях, данных при роспуске Организации Варшавского договора. Тогдашний секретарь НАТО Вернер заявил, что альянс не намерен размещать военные силы за пределами ФРГ. По словам президента РФ, впоследствии об этих словах будто все забыли;
5. Западные страны не желают пускать к себе российский капитал. При этом Путин отметил, что РФ открыта к сотрудничеству и поощряет участие зарубежных компаний в развитии своей экономики;
6. Жесткая критика ОБСЕ. Владимир Владимирович назвал организацию инструментом, обеспечивающим интересы одной или нескольких стран. Специально для этого создан бюрократический аппарат — формально независимый, но в действительности подконтрольный.
Эту речь многие называют исторической, в ней важен каждый пункт, но мы особо выделили три из них: 3, 4 и 5. Образно говоря, Путин сказал мировой элите (англосаксам прежде всего): по вашим правилам и на ваш интерес мы играть не будем; НАТО мы не боимся, военным путём вы ничего не добьётесь, а если войны захотите — вы её и получите; мы готовы жить в мире и согласии, торговать и сотрудничать, но — на равных, при взаимном интересе и справедливом бизнесе.
Да, прямо так и сказал: Россия и весь Западный мир — мы на равных, грабить свою страну и управлять нашим будущим мы не позволим. Сказал это в далёком 2007 году — Россия ещё только-только оправлялась после тяжелейшей болезни «перестройка», бледная, едва стояла на неокрепших ещё ногах, а президент говорит: «на равных» и «не позволим».
Англосаксы и вся мировая закулиса хихикали над этой речью открыто, на страницах своих газет хихикали — и сразу же, не откладывая, натравили полоумного Саакашвили на войну с Россией. Уже в августе 2008 года у границ России полыхнула война — мы не испугались (как и обещали) и едва не взяли Тбилиси: ещё раз сделали жест доброй воли и предложили договариваться полюбовно, на равных.
Вот именно после той войны, во время пекинской Олимпиады (!), Россия однозначно и чётко поняла: нет никаких «общемировых ценностей» и нет больше никакого мирового права и решений ООН — есть только воля сильного, «основанная на правилах», им же и написанных. Пришло другое время: время беспредела силы.
С августа 2008-го Россия главные свои усилия сосредоточила на разработке новых видов вооружений, создании новой армии, а в общем и целом, в стратегии — мы изо всех сил стали выстраивать безопасность своих границ от внешней угрозы. Президент стал с напряжением всех сил создавать силовой аргумент англосаксам и всем остальным, кто помельче.
Экономическая, политическая, социальная и другие составляющие нашей внутренней, общенародной жизни внутри страны такого внимания не получали — не хватало ресурсов, времени, возможностей… человеческих сил не хватало! Внешняя угроза поглощала всё внимание, все силы великой страны: мы едва успели — 23 февраля 2014 года развернулись события в Крыму, чуть позже корабли 6-го флота США двинулись к турецким проливам.
А вот англосаксы не успели: Крым вошёл в состав России, и мы ещё раз сказали, что к войне готовы — к ядерной в том числе. 6-ой флот США повернул назад, а «печеньки Нуланд» посыпались на Украину как отравленный прикорм.
Россия тем временем выполняла каждый пункт путинской речи в Мюнхене: всё, о чём декларировал наш президент на той трибуне, наша страна реализовывала на практике. Им бы остановиться, понять и осознать, что «русские не шутят — впереди мировая война», но нет, англосаксы закусили удила: сначала Обама объявил о том, что наша экономика «разорвана в клочья», а потом назвал показ нашего новейшего гиперзвукового и другого стратегического вооружения «мультиками Путина».
Новый президент США Джо Байден встретился с Владимиром Путиным в Женеве и стал пугать войной на Украине: мы начали СВО.
Понимаешь, дорогой читатель, англосаксы и прочие «цивилизованные страны» после полутора лет войны на Украине (СВО) сильно потеряли в риторике — они сдулись. Даже до самых твердолобых из них, даже до пьяницы Борреля дошло: достичь «победы на поле боя» не удастся. Вся Европа, весь союз НАТО практически опустошил свои арсеналы, практически обезлюдел боевой потенциал украинской армии — а дальше что?! Дальше — война с Россией… Желающих поучаствовать в ней европейцев нет. А откуда им взяться?! В вооружённых силах Великобритании, например, всего 200 танков, боеспособных — 50; стратегические ядерные силы состоят из 4-х атомных подводных лодок с 16 древними ракетами Трайдент II, причём боеспособна сегодня только одна подводная лодка. О какой «нате» может идти речь, о каких бравых вояках из толерантной и гомосексуальной Европы мы говорим? Их женщин насилуют мигранты на улицах их городов! Да, было время — науськали европейцы за «печеньки» и «кружевные трусики» недалёких хохлов воевать с Россией, да заканчиваются те хохлы, «последний украинец» подходит…
«Мультики Путина» показали на Украине беззащитность любого западного вооружения, всей «западной цивилизации». А мы ведь ВСЕРЬЁЗ ещё и не начинали.
Вернёмся, однако, к визиту Путина в Китай: к «другу Си» наш президент отправился тогда, когда Россия решила вопрос безопасности своих границ от внешнего врага — в военном аспекте, имеется ввиду. Военную и политическую часть (это про однополярный мир) путинской речи в Мюнхене Россия успешно решила, в этой части руки у нас развязаны.
Перед исторической поездкой у России остался ещё один вопрос из той речи: вопрос экономики. Да, мы уже работаем над ним, решаем. И сделано немало: экономика наша устояла перед всеми санкциями, Центробанк работает грамотно и хладнокровно, правительство — профессионально. И нефтегазовый сектор радует однозначно — нефти и газа мы в Китай и Азию уже поставляем больше, чем в лучшие времена в Европу, а Китай и вовсе перешагнул психологический барьер: у России китайцы газа стали покупать больше, чем у Австралии. Так что выпавшие было доходы от поставки энергоносителей в Европу мы заместили и даже несколько увеличили поступления в бюджет в этой части.
Одним словом, в экономике нам оставалось только дорешать вопрос о том, как диверсифицировать и обезопасить доходную часть нашего бюджета. И вот: Россия и Китай подписали крупнейший в истории обеих стран и один из крупнейших в истории сельского хозяйства вообще контракт на поставку зерновых. Действовать он будет целых 12 лет и принесёт нам огромные 25,7 миллиарда долларов (2,5 триллиона рублей). За это время Россия поставит в Поднебесную 70 миллионов тонн зерновых, бобовых и масличных культур. Перспектива — на целых 12 лет: это и новая логистика, новые связи, формирование следующей, ещё более важной перспективы, ибо Китай в продовольствии будет нуждаться всегда. Ну и со всеми вытекающими отсюда преференциями для России. Этот договор окончательно закрепил позиции России как мирового лидера на зерновом и продовольственном рынке мира — стратегические плюсы этого положения я расшифровывать не буду, не время пока.
Но и это ещё не все плюсы зерновой сделки: до этого крупнейшим поставщиком зерновых в Китай была Украина. Точнее, американские фермеры, которым Украина сдала в аренду свои плодороднейшие земли и которые выращивали на них зерно для китайцев. Я сам видел таблички американских компаний (на английском, конечно) посреди бескрайних полей Запорожья — начинались они прямо от Волновахи. Получается, что этим соглашением мы изрядно подрубили доходы американских фермеров и их украинских гастарбайтеров. Вот так получается.
Главный результат поездки Владимира Путина в Китай состоит в том, что Россия полностью обезопасила доходную часть своего бюджета на много лет вперёд — мы завершаем свой разворот на Восток. Мы выстроили принципиально новую логистику: Северный морской путь в полтора раза короче и на 15 дней быстрее привычных путей через Суэц и Ормузский пролив, про безопасность можно даже и не говорить — события на Ближнем Востоке делают ключевые проливы непредсказуемыми; мы завершаем строительство транспортного коридора «Север — Юг» — он уже работает, не на полную мощь, но грузы по нему уже идут; мы завершаем модернизацию и расширение стратегического сухопутного транспортного коридора через Сибирь, Дальний Восток и Монголию — мы успели.
И ещё: на форуме «Один пояс — один путь» окончательно сформировалась и укрепилась «группа товарищей», которые выбрали «один путь» — к многополярному миру, прочь от гегемонии США. Мусульмане Ближнего Востока ещё скажут своё слово после завершения событий в Палестине, понятно, что к англосаксам они не вернутся, Америка больше не их кумир. На прошедшем форуме совершенно очевидной стала поляризация мира, жёсткое разделение на «цивилизованных» и «идущих одним путём» и эта поляризация, как представляется, была закреплена в кулуарных встречах и переговорах тет-а-тет.
По сообщениям из ближнего окружения нашего президента, он возвращался из Китая абсолютно удовлетворённым, как человек, решивший, наконец-то большой и важный вопрос, теперь он может приступить к следующему: как нам обустроить Россию. Теперь Путину не сможет помешать никто — ядерная война, разве что. Судя по его уверенным действиям, нам и в этом случае есть чем ответить противнику.
А обустраивать Россию президент начнёт с формирования внутренней идеологической и информационной среды, с формирования ИДЕИ построения великой страны. Да, собственно, работа эта уже идёт: с началом СВО Россию сами, без принуждения (!) покинули «испуганные патриоты», злобные критики и «неполживые демократы», исчезли «Эхо Москвы» и «Дождь»*.
Из России уехал Чубайс.
А буквально на днях стало известно и о кадровых перестановках на глобальной российской информационной платформе «Дзен»: её покинул Рустам Низамов — главный по контенту. С ним ушла и та команда, которая наводнила наш интернет русофобскими и антироссийскими материалами. Теперь контент на Дзене будет формировать Степан Ковальчук — внучатый племянник Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия». Семейство Ковальчуков в антироссийски взглядах не замечено, более того, именно братья Ковальчуки являются на сегодняшний день авторами и исполнителями многих стратегических побед России. И в части идеологического, информационного обеспечения политики президента Путина они являются его ценными партнёрами и соратниками. Вообще, стоит особо отметить, как Путин аккуратно и деликатно решает вопрос по формированию нового информационного поля России — начали как и положено, с кадров, ибо «кадры решают всё». Кадров понадобиться много: патриотично настроенных авторов, блогеров и СМИ будут рекрутировать по всей стране. Кстати, общество «Знание» уже занимается этим вовсю.
Ну а дальше выстраивается понятная логика правления президента на период с марта 2024-го года: сначала будет набран (процесс уже пошёл) пул ответственных редакторов-патриотов и соответствующих СМИ, которые создадут необходимую идеологическую и информационную среду на территории всей страны — здоровую и комфортную атмосферу для жизни и работы граждан России.
Кадровая реформа управленцев на всех уровнях покончит с засильем либеральных выдвиженцев (западников и коррупционеров), им на смену придут ребята из кадровых инкубаторов Сергея Кириенко и наиболее отличившиеся лидеры СВО — в их политической ориентации сомневаться не приходится.
Новые кадры обеспечат России стремительное развитие именно в промышленном секторе, мы уже начали это — Россия энергично ставит на ноги авиационную промышленность, ибо авиационная промышленность является тем самым локомотивом, который развивает и тащит за собой весь промышленный потенциал страны в целом. Именно поэтому американские советники «перестройку» промышленности СССР начали с авиационной отрасли: министерство авиационной промышленности было упразднено первым, через пару лет промышленный потенциал Советского Союза посыпался сам собой.
Развитие промышленного потенциала, общий рост внутреннего валового продукта вызовет неизбежный рост зарплат и благосостояния наших граждан в целом — это и будет главной задачей президента на следующий срок его работы, на этом сосредоточится Путин, для этого он подготовил всё.
Реформы же в образовании, социальной и культурной жизни страны неизбежно поставят во главу угла вопросы об Иоанне Грозном, о Николае II, о Сталине: тиран или его оболгали? Пока государство не даст своих оценок — правдивых оценок! — нашей истории не в угоду «времени и целесообразности», вопросы ключевых событий прошлого будут разделять граждан нашего государства, как делят их Правда и Ложь. На все эти вопросы, которые тревожат наше общество до сих пор, мы ответим единственно приемлемым способом: мы ответим Правдой.
Форум в Китае «Один пояс — один путь» чётко показал нашему президенту: время пришло, можно начинать обустраивать Россию изнутри.
*Организация, выполняющая функции иностранного агента