опубликовано: в 15:08 от vestikavkaza.ru
Вот как народы других стран относятся к России на самом деле
Русские. Как неоднозначно нас воспринимают другие народы. Русские заселили шестую часть земли от Балтийского моря до Тихого океана, но море с его торговыми путями, связывающими разные страны, стало играть роль в формировании русской ментальности лишь с XVIII века. Большие пространства и низкая плотность населения давали возможность поддерживать нормальный уровень жизни, вовлекая в хозяйственный оборот естественные богатства земли. Это, кстати, сформировало миф о «неисчерпаемости богатств» России.
Повлиял на русский менталитет и холодный климат, который выработал в русском человеке способность выкладываться на полную в течение короткого лета: «Русский долго запрягает, да быстро едет». Отсутствие стремления к высокому качеству труда было связано с затянувшимся крепостным правом. Пассивное отношение к труду и жизни выработало у русских такую черту как терпеливость (и в хорошем, и в плохом смысле). Жизнь воспринималась как исполнение долга, бесконечное преодоление трудностей: «Живут не для радости, а для совести».
Говоря о русском менталитете, обычно выделяют различные устоявшиеся особенности народа, иногда даже стереотипы. Так, достоинствами русских социологи называют адаптивность, изобретательность, восприимчивость к новому, стойкость к лишениям, терпение, душевную теплоту, заботу о близких, тягу к справедливости, служению высоким идеалам, чувство долга способность к самоотречению. Отвечая на вопрос, почему при таких замечательных качествах народа история России столь трагична, исследователи говорят о последствиях татаро-монгольского ига, происках внешних врагов, жестокости государства, «перегибах» отдельных правителей.
Среди недостатков русского народа часто называют разобщенность, низкую самодисциплину, неспособность к самоорганизации без подчинения и принуждения, правовой нигилизм, максимализм, метания из крайности в крайность. Ключевский, Солженицын, Карамзин, Тютчев, Чехов бывало нелестно отзывались о русском народе. Между тем, социологи и философы, плотно занимающиеся этой темой, предлагают избегать деления менталитета на «хорошие» и «плохие» слои, ведь в каждом поколении носителей менталитета можно увидеть переплетение и того, и другого.
В этой статье мы собрали высказывания тех, кто в сущности любил Россию; восхваляющие и критикующие русских, курьезные и противоречивые.
«Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкой, умом, силою», — Екатерина II, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
«Россия — это окутанная тайной загадка внутри чего-то непостижимого… Концепция добронравия — жить по совести — это по-русски», — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.
«В двух случаях можно определенно утверждать, что вы имеете дело с лжецом: если человек говорит, что может всю ночь пить шампанское не пьянея, и если он говорит, что понимает русских», — Чарлз Боулен, американский дипломат, специалист по Советскому Союзу.
«»Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях — это не по-русски», — мать Тереза.
«Если меня когда-нибудь лишат гражданства США и мне придется выбирать, куда направить свои стопы, то я бы хотел закончить свои дни в России», — Микки Рурк, американский актер, боксер и сценарист.