опубликовано: 30.07.2019 в 18:07

«Уроки истории» от Владимира Зеленского: Существовала ли «Киевская Русь-Украина»?

Загрузка...

Украинский президент 28 июля поздравил своих сограждан с Днем крещения «Киевской Руси-Украины»


Зеленский талантливый комик. Он сейчас пытается быть серьезным, а все равно смешно выходит. Как видите, этот страдалец умудрился в своём твите совершить очередной прорыв в исторической науке — открыть новое название Киевской Руси «Киевская Русь — Украина».

Это позор. Тем более для первых лиц государства. Но это наследие предшественника. При Порошенко тому, кому украинцы обязаны названием Украина и украинец, последние пять лет с усердием дружно сносили памятники. Ведь никто иной как Ленин сделал их Украинцами.

Будем наблюдать дальше дойдёт ли дело до «Древнего Египта — Украины», «Древнего Шумера — Украины», «Древней Атлантиды -Украины» и, конечно же, до древнеукраинских ацтеков, инков и майя.

А пока вижу смысл провести небольшой ликбез для Владимира Александровича. Надеюсь, что тему прочитают и другие украинцы.

Во-первых, никакой Украины в стародавние времена не существовало. Русь упоминается еще 839 году в Бертинских анналах. А вот Украина у картографа Боплана только в XVI веке, в первой его книге, как Окраина. А так как он работал на поляков… то упоминает эти территории, как окраина Царства Польского.

Во-вторых, в исторических документах даже упоминания Киевской Руси вы не найдёте. В древности термина «Киевская Русь» не было. Для людей, живших тогда, их земля называлась просто — Русь, Русская земля. И Русь началась не с Киева.

Сначала в Русской земле стольным градом была Ладога (что сейчас называется Старая Ладога — на Волхове), затем княжеский стол (трон) был перенесен в Новгород. Затем Вещий Олег пришёл с Игорем в Киев из Новгорода. Был взят город Кия, хазарский город на главном торговом пути из варяг в греки, и столица была перенесена туда. Но на довольно короткое в историческом масштабе время.

У Киева был период расцвета и упадка. Упадок был связан с усилением княжеской междоусобицы. Столица была перенесена во Владимир на Клязьме.

В 1240 году Киев был разграблен и сожжен татаро-монголами. Территория же современной Украины после татарских нашествий была практически пуста, так называемое Дикое Поле, а в Киеве жило несколько тысяч человек. Затем он был завоеван Литвой и стал провинцией на ее границе. А «Дикое поле» снова стала заселяться русскими.

В XVI—XVII веках Московское правительство, продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против татарских набегов, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди. Так же в Диком поле появились казаки — беглый люд со всей Руси, который начал селиться вне зоны административной юрисдикции каких бы то ни было государств.

Что касается самого термина «Киевская Русь», то надо заметить, что ему не более 200 лет. Он был введен историкам только в XIX веке для удобства периодизации истории Руси. Тогда же историки придумали Новгородскую, Киевскую, Владимирскую, Московскую Русь, Смута, Российская империя придумали для обозначения хронологических этапов истории Руси.

Поэтому поздравление Зеленского с Днем крещения «Киевской Руси-Украины» выглядит… как минимум безграмотным. А попытка выдумать собственную украинскую историю в пику нашей общей совместной истории выглядит… как минимум смешной.

Специально для asd.news Андрей Червонец