опубликовано: в 12:00 от cuprum.media

Умерший человек осознаёт, что он умер — это уже не гипотеза

Что делается с умершим после смерти: не поверите, узнав! Как бы нам ни хотелось иного, смерть ― это неизбежный логический конец жизни любого существа.

Завершаются сложнейшие процессы, которые годами работали, чтобы мы влюблялись, смотрели на звезды и смеялись над мемами. Kак меняется тело человека, когда жизнь уже закончилась. И вот что она рассказала.

Смерть является неизбежным и с точки зрения биологии логическим концом жизни. Но мало кто из нас задумывается, что после нее протекают не менее сложные процессы в теле человека. Внутри кишит целая жизнь, интереснейшая, как я ее называю, «жизнь после смерти».

Вы спросите: а как же все-таки определить, наступила биологическая смерть или нет?

Как отличить мертвого человека от живого? Но для начала я хочу рассказать о том, с чего все начинается и какие процессы происходят внутри такой большой экосистемы, как тело человека. О том, что мы, танатологи, называем ранними трупными явлениями.

Первые признаки смерти

Такой феномен, как «признак Белоглазова», может быть выявлен уже через 10–15 минут после наступления биологической смерти. Заключается он в том, что при сдавливании с боков глазного яблока зрачок приобретает вид узкой вертикальной щели, а при давлении сверху вниз ― горизонтально удлиненной. Форма зрачка у человека определяется тонусом мышц, сужающих зрачок, и внутриглазным давлением. При отсутствии функций центральной нервной системы и артериального давления тонус мышц отсутствует, поэтому мы и можем наблюдать «признак Белоглазова».

Через час после наступления смерти начинают появляться первые трупные пятна. Бывает, что это происходит и через 20-30 минут.

Превращения крови

Сердце останавливается. Соответственно, циркуляция крови тоже. После смерти кровь под влиянием силы тяжести перемещается по сосудам вниз. В зависимости от положения тела его нижележащие части окрашиваются, как правило, в синюшно-фиолетовый цвет. Это трупные пятна.

Через некоторое время кровь сгущается. Происходит это постепенно. Плазма крови как бы просачивается через стенки сосудов в окружающие ткани. А эритроциты ― красные кровяные тельца ― вовсе разрушаются. Такой процесс называется гемолизом.

Мышечные метаморфозы

Интересно то, что мышцы умирают далеко не сразу после наступления смерти организма. Работа наших мышц — это целая цепочка биохимических процессов накопления и траты энергии ― аденозинтрифосфата (АТФ). При жизни АТФ распадается ― мышца сокращается, восстанавливается, расслабляется.

умер человек

После смерти остается лишь процесс распада АТФ. Это приводит к постепенному уплотнению и сокращению мышц. А это, в свою очередь, влечет за собой фиксирование суставов в том положении, в котором находится труп. Трупное окоченение — это и есть жизнь мышц после смерти. Навсегда? Конечно, нет. Со временем мышца умирает, окоченение проходит.

Остывание и нагревание тела

С наступлением смерти прекращаются обменные процессы и выработка тепла. Труп начинает постепенно остывать. Мы, танатологи, называем это охлаждением трупа. Но все может быть и наоборот: тело будет нагреваться, например в очаге пожара или на улице, когда температура +40 градусов. Температура тела, когда его уже не регулируют жизненные процессы, будет стремиться сравняться с температурой окружающей среды. Такая вот физика.

На скорость охлаждения трупа влияет много факторов: одежда, надетая на тело, наличие ветра, влажности, температура окружающей среды. А еще внутренние факторы, например температура тела в момент наступления смерти.

В среднем при комнатной температуре тело остывает на один градус в час. Соответственно, если в квартире 24 градуса, а у человека в момент смерти температура тела была 36,6 градусов, то тело остынет до температуры окружающей среды в среднем за 12 часов. Конечно, если не брать другие факторы, которые на этот процесс также влияют.

Трупное высыхание

Сразу после смерти кожа и слизистые начинают отдавать влагу. С поверхности тела испаряется жидкость. Именно поэтому человек после смерти пусть и совсем незначительно, но теряет вес. Это так называемое в танатологии «трупное высыхание».

Первыми на трупе начинают подсыхать участки тела, которые при жизни были наиболее увлажненными. Еще влагу теряют те места, где эпителиальный слой наиболее тонок, например роговица и слизистые оболочки глаз, слизистая оболочка губ. Подсохшие участки уплотняются и меняют свой цвет. На роговице глаз образуются треугольные коричневые участки подсыхания — пятна Лярше.

Все вышеперечисленные признаки являются достоверными для биологической смерти. Они означают, что смерть наступила окончательно и бесповоротно.

Призраки жизни в мертвом теле

Выше мы с вами говорили о трупном окоченении, о том, что мышцы умирают не сразу, и вот тут я вам расскажу про такую интересную вещь, как переживаемость.

После наступления биологической смерти некоторые структуры организма способны определенное время существовать без кислорода, проявляя функции подобно тем, что были в живом организме. Только они более слабые и в конечном итоге затухают. Это не мистика ― наш организм очень умный и приспособлен немного существовать без кислорода.

Как мы помним, долгожители в нашем теле ― мышцы. Если органы умирают уже через несколько часов, то мышцы могут жить даже сутки. Проявляется их жизнь в виде так называемых суправитальных реакций. Например, мы можем увидеть ответную реакцию поперечнополосатой мускулатуры на механическое раздражение.

Эту реакцию для судебно-медицинских целей предложили еще в 1916 году. Были выделены стандартные точки на конечностях и на спине, раздражение которых неврологическим молоточком (или любым ограниченным твердым предметом) сопровождается сокращением соответствующих скелетных мышц. Такая реакция может сохраняться в течении 2–4 часов после смерти.

Еще есть проба, когда кистью или узким металлическим предметом наносят удар в область передней поверхности плеча. В ответ возникает так называемая идиомускулярная опухоль ― мышечный валик в месте удара. Такая реакция мышц может сохраняться до 8–10 часов после смерти.

Последние новости дня