опубликовано: 15.11.2019 в 16:40 от lenta.ru

Украинская разведка назвала численность российских войск в Крыму

Загрузка...

В Киеве заявили, что на полуострове присутствуют 24 тысячи военнослужащих РФ

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, на территории Крыма присутствуют 24 тысячи российских военнослужащих. Об этом он сказал в понедельник, на брифинге в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, на полуострове сосредоточено также 613 танков и БТР, 162 артиллерийские установки, около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, а также 30 боевых надводных кораблей и четыре подлодки.

Президент Украины заявил, что в Крыму находится 15 тысяч российских военнослужащих. «Если вы меня спросите, верю ли я Путину, то я отвечу нет», — сказал украинский лидер. По его словам, руководство России абсолютно непредсказуемо, но самым очевидным объяснением действий Кремля он считает желание восстановить «Советскую империю». «И конечно, такую империю нельзя представить без Украины»».

Министерству обороны и Генштабу Вооруженных сил страны (ВСУ) усилить военные возможности на границе с Крымом, а также по всему черноморскому побережью. По его словам, «Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе», фактически превратив Крым в «большую военную базу», которая угрожает не только Украине, но и всем странам Черноморского региона.

Президент Украины объявил о создании в составе своего представительства в Крыму службы по вопросам так называемой деоккупации полуострова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ заявил, что «вопроса Крыма как такового не существует».

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержали 96,77 процента жителей полуострова и 95,6 процента севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против России санкции. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.