+
Реклама

опубликовано: 21 Октября в 20:39 от radiokp.ru

Система впадает в безумие: шведские ученые раскрыли страшную тайну коронавируса

Ученые узнали, почему при COVID-19 образуются тромбы. Заражение вынуждает организм повреждать собственные клетки.

Одним из самых распространенных осложнений при тяжелой форме заражения новым коронавирусом становится тромбоз из-за сгущения крови. Отягчает ситуацию и то, что традиционные препараты для разжижения крови в данном случае не слишком эффективны.

Биологи из Уппсальского университета в Швеции заявили, что им удалось разгадать биологический механизм повышения свертываемости крови и появления тромбоза при COVID-19, говорится в материале Thrombosis and Haemostasis.

Специалисты установили, что при попадании коронавируса в организм активируется определенный белок MBL — лектин, запускающий часть иммунной системы, повышающей свертываемость крови.

Ключевую роль в это играет активация так называемой системы комплемента — совокупности белков плазмы крови, распознающих и быстро обезвреживающих бактерии и вирусы, а также мертвые и поврежденные клетки в кровотоке.

Когда же работа системы становится слишком мощной из-за заражения, она начинает повреждать собственные клетки организма.

Напомним, что главный столичный патологоанатом, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц заявил, что причиной смерти первой жертвы коронавируса в России стал тромб.

По его словам, 79-летняя пациентка умерла не от пневмонии на фоне сопутствующих патологий, а от массивной двусторонней тромбоэмболии легочной артерии.

Рекомендуем