В Балтийском море дайверы обнаружили массивное симметричное сооружение со ступенчатыми элементами на поверхности.
Объект нашли в 2011 году шведские охотники за сокровищами; первоначальные данные зафиксировала команда Ocean X с помощью гидролокатора.
Питер Линдберг и Денис Асберг, руководители команды Ocean X, завершали 9-дневную экспедицию в Ботническом заливе и просканировали морское дно. Глубина — около 90 м, диаметр — около 60 м.
Сооружение имело приподнятую куполообразную форму со ступенчатыми элементами, спускавшимися к вероятному центральному отверстию; в 200 м от него сонар обнаружил ещё один неопознанный объект.
«Мы были очень удивлены и озадачены. Это не затонувший корабль», — Денис Асберг, руководитель Ocean X.
Первое предположение заключалось в том, что это скальное образование; геологи и морские биологи, изучившие данные, отметили, что ранее ничего подобного не встречали.
При погружениях вокруг аномалии выходило из строя электрооборудование и спутниковые телефоны.
«Все электрооборудование, включая спутниковый телефон, перестало работать, когда мы находились над объектом. А когда мы отошли примерно на 200 метров, телефон снова включился», — Стефан Хогерборн, дайвер.
Команда Ocean X извлекла образцы, которые проанализировал морской геолог Фолькер Брюхерт из Стокгольмского университета. Большая часть материала состояла из гранита, гнейса и песчаника, вероятно образовавшихся под воздействием ледниковой активности во время последнего ледникового периода.
Брюхерт отметил особенно большой образец, напоминающий вулканическую породу, и предположил, что аномалия могла образоваться подводным вулканом или ледниковыми движениями более 140 тыс. лет назад.
Геолог из Техасского университета Стив Вайнер провёл собственные испытания и заключил, что материал содержит «металлы, которые природа не может воспроизвести сама». Это утверждение не было научно доказано.
Происхождение аномалии остаётся неясным: учёные не пришли к единому объяснению.