опубликовано: 29.07.2019 в 21:07

У Зеленского согласились на особый статус Донбасса

Загрузка...

В партии президента Украины Владимира Зеленского хотят вернуть Донбасс под контроль Киева, используя российский опыт в Чечне.

29.07.2019, Киев, Ольга Козаченко

Об этом в интервью киевской интернет-газете «Страна» заявил ставший депутатом ВР от пропрезидентской партии «Слуга народа» днепропетровский блогер Макс Бужанский, отвечая на вопрос относительно внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса.

«Предыдущая власть подписала Минские соглашения, где все прописано. Поэтому мы должны их выполнять. Президент Владимир Зеленский сказал, что любую критику по этому вопросу адресуйте Порошенко, так как они принимали и подписывали, но теперь это уже наша проблема. На данный момент альтернативы Минским соглашениям не существует. За закон об особом статусе Донбасса голосовали «Блок Петра Порошенка» и «Народный фронт». Мы – нет», – сказал политик.

Также он озвучил свою позицию в отношении выстраивания диалога с Россией и президентом Владимиром Путиным.

«Мы все время упускаем инициативу, что очень устраивает политических россиян. Мы проигрываем именно из-за этого. Если вспомнить интеграцию Чечни в состав РФ после войны в начале 2000-х, то там решили вопрос не войной. Россия сделала ставку на местных политиков и руками этих людей «притащила» Чечню обратно. Неужели все думают, что если завтра подпишут бумажку, то все закончится? Нет, такого не бывает», – полагает будущий депутат.

По его словам, Украина должна обзавестись в Донбассе своими местными лидерами, которые будут влиятельны в регионе.

«Нам нужны там свои представители, потому что на данный момент, мы там не авторитетны. Разговаривать с Путиным нужно, но если бы у нас там было больше влияния среди населения, то мы могли вести переговоры с более сильных позиций», – считает Бужанский.

Примечательно, что и сам президент Зеленский, и назначенные им переговорщики говорят, что никакого особого статуса для Донбасса не будет.