опубликовано: в 08:37 от tsargrad.tv

ЦБ поднял ключевую ставку. Профессор МГУ прогнозирует: «Есть дефицит, цены будут расти»

Центробанк снова поднял ключевую ставку — и сразу до 21%, пытаясь затормозить инфляцию. Однако эксперт уверен, что пока не будут задействованы другие рычаги влияния на экономику, мы получим только новый виток роста цен и падение производства. О каких мерах идёт речь?

Ключевую ставку подняли сразу на 200 базисных пунктов, или на 2%, однако снижения инфляции таким ужесточением денежно-кредитной политики всё ещё добиться не удалось. Почему так происходит? Объясняет экономист, заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов.

По словам эксперта, большинство аналитиков прогнозировали поднятие ставки на 1%, однако сбылись менее оптимистичные для некоторых предположения Сбера, CIB и ряда других организаций. Осипов уверен, что установление ключевой ставки на уровне 21% не приведёт к снижению темпов инфляции, а вот цены из-за этого взлетят ещё выше.

То, что повышение ключевой ставки приводит лишь к раскручиванию инфляции, — это не просто предположение. Эксперт отмечает, что мы уже являемся свидетелями последствий, к которым приводит жёсткая кредитно-денежная политика ЦБ.

Предыдущие увеличения ставки рефинансирования вели только к тому, что у нас увеличилась инфляция. За прошлую неделю у нас инфляция увеличилась в два раза, если смотреть недельные значения, с 0,12%, это данные Росстата, до 0,2%. То есть мы с вами видим, что рост ставки рефинансированной влечёт за собой на самом деле увеличение инфляции, то есть она носит сама по себе проинфляционный характер, — пояснил Осипов.

Экономист раскрыл причину, почему так происходит. Дело в том, что объём спроса в нашей стране превышает предложение — проще говоря, имеется дефицит, из-за которого цены неумолимо продолжают расти. При этом спрос пытаются сбить увеличением ставки рефинансирования, однако это приводит только к увеличению дефицита, так как производители тоже страдают от растущих цен и процентов по кредитам.

Осипов отметил, что такая ситуация сложилась в России из-за монетаристского подхода к регулированию экономики, то есть в качестве основного двигателя экономического роста в этом случае выступает непосредственный объём денежной массы, который регулируется Центробанком. Однако сейчас уже ясно, что в ситуации с русской экономикой проблема лежит глубже.

Эксперт считает, что для эффективной борьбы с ростом цен нужно, во-первых, изменить таргет по инфляции. На сегодняшний день таргетный уровень инфляции установлен Центробанком в размере 4%, однако Осипов считает, что его нужно поднять. Во-вторых, нужно поднять целевой экономический рост, например с 1,5% до 4%, который вполне достигаем. Экономист поясняет, что таким образом удастся уравновесить целевую инфляцию и целевой ВВП и установить их на уровне 6-8% и 4% соответственно.

Данные меры приведут к увеличению темпов экономического роста при небольшом увеличении инфляции, однако в течение 2025-2026 годов её удастся сократить гораздо более гуманными методами, например с помощью деятельности Федеральной антимонопольной службы.

Повышение ключевой ставки негативно сказывается не только на потребителях, но и на производителях. Владимир Осипов объяснил, как данная мера влияет на объём предложения и почему она приводит лишь к дальнейшему росту цен.

Последние новости дня