опубликовано: 23 Ноября в 21:34

Тихий океан пытаются очистить от пластика при помощи новой технологии

Активист Боян Слад уже несколько лет продвигает свой проект по очистке Тихого океана от мусора, который сбрасывают в него в огромных количествах. Суть изобретения экоактивиста заключается в том, что берутся два корабля, к которым привязывается некая пластмассовая труба и вешается кусок сетки. Получившаяся конструкция идет тралом по океану и собирает с него по пути весь мусор. На реализацию своей идеи он получил уже на около 40 миллионов долларов, из которых всего 10 потратил непосредственно на сам проект.

Идея вызывает множество сомнений у инженеров и экологических экспертов. В первую очередь из-за того, что крупный мусор не плавает посреди океана. В то же время главным источником мусора в океане являются не корабли, которые пропалывают мимо, а реки, которые выносят в океан все, что люди выбросили в них вдоль берегов этих рек. Таким образом, чтобы хоть как-то собрать этот мусор, то необходимо как минимум ставить заградительные сетки в устьях этих рек и мусоровозы, которые будут все вывозить.

Боян Слад утверждает, что своей технологией к 2050 году намерен очистить Тихий океан от мусора на 90%. Столь амбициозная цифра не может не вызывать сомнений у многих экспертов, так как никто раньше таких намерений ещё не выдвигал.

Слад продолжает собирать деньги на реализацию и улучшение своей технологии. При том, что до сих пор никто не смог показать никакого снимка мусорного пятна в Тихом океане ни с космоса, ни с самолета и доказать его серьёзную загрязнённость. Единственный аргумент, который приводится сторонниками теория грязного океана, это наличие в нем микропластика, который 0,5 миллиметра в размере, находится на глубине 3 метров и очень опасен для фауны, так как его едят рыбы и птицы. При этом понятно, что никаким тралом такой мелкий мусор невозможно собрать.

Эксперты в механике и инженерном деле отмечают, что при таком способе сбора мусора, в сеть будут попадать в том числе и обитатели океана. Боян Слал обходит стороной этот вопрос и продолжает показывать кадры того, как он вытаскивает из воды большие пластмассовые канистры и прочие заметные мусорные детали.

23 Ноября, Леонид Муравлёв

Последние новости дня