+
Реклама

опубликовано: 12 Января в 12:24 от tsargrad.tv

Тихановская выбрала новое название для Белоруссии: Имя страны лишилось нескольких букв

Тихановская предложила Литве изменить название Белоруссии, убрав из него несколько букв, чтобы "не ассоциироваться с Россией".

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская откликнулась на предложение Литвы переименовать Белоруссию. Об этом она написала в своём Telegram-канале в понедельник, 11 января.

Речь идёт о предложении главы МИД Литвы переименовать Белоруссию, чтобы она не ассоциировалась с Россией. В литовском языке Белоруссия и Россия имеют один корень и звучат как Baltarusija и Rusija. Чтобы Белоруссия не ассоциировалась в Литве с Россией, Тихановская предложила убрать из названия страны несколько букв.

«Светлана Тихановская направила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом изменить название страны на литовском языке с Baltarusija на Belarusia», — говорится в сообщении лидера белорусской оппозиции.

Добавляется, что по мнению Тихановской, Belarusia является наиболее приемлемым названием для её страны. Также она считает, что переименование станет «знаком уважения суверенитета Беларуси и поддержки языковой и культурной идентичности белорусского народа».

Напомним, что Литва признала Тихановскую избранным президентом Белоруссии и дала ей политическое убежище. С лидером оппозиции проводят встречи и делают вид, будто бы она действительно является главой государства.

Также стоит отметить, что на прошлой неделе Литва официально переименовала Грузию в Сакартвело в своих официальных документах. На этой неделе глава МИД предложил переименовать Белоруссию.

Рекомендуем