+
Реклама

опубликовано: 20 Июля в 12:35 от lenta.ru

США и Германия договорились по «Северному потоку-2»

США и Германия близки с заключению соглашения по «Северному потоку-2». Об этом на портале Yahoo Finance сообщает Reuters.

В то же время Меркель пообещала, что не собирается прибегать к спекуляциям, а хочет лишь рассказать, какие возможности для реакции имеет ЕС. «Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет», — подчеркнула она. По мнению канцлера, «Северный поток-2» должен стать дополнением к транзиту газа через Украину, а не отменить его. Она добавила, что иное развитие событий вызовет напряженность.

В Госдуме в ответ сочли Меркель уходящим политиком. «»Северный поток-2″ не означает прекращение транзита через Украину. По крайней мере, сейчас. Относительно дальнейших перспектив рано экстраполировать. Надо учитывать, что Меркель уходящий политик. И все ее заявления относительно дальнейшей реакции ЕС необходимо воспринимать именно с этой поправкой», — заявил Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, главная задача на настоящий момент — запустить газопровод и обеспечить его работу без ненужной политизации и спекуляций на теме Украины.

Ход строительства «Северного потока-2»

12 июля сообщалось, что первая ветка российского газопровода готова, а вторая — почти построена. Изначально запуск «Северного потока-2» был запланирован на конец 2019 года, но из-за американских санкций его откладывали несколько раз. В тот же день в Минэкономики ФРГ сообщили, что все разрешения на строительство газопровода выданы.

98процентовот всего газопровода достроили

Как рассказал Варниг, завершение работ на объекте запланировано на конец августа 2021 года. Он также выразил уверенность, что транзит газа через Украину будет оставаться одним из путей поставок газа в Европу и после 2024 года.

Рекомендуем