опубликовано: 30.07.2019 в 21:20 от politros.com

СМИ рассказали, почему совместные российско-китайские учения в небе вызвали шок в США

Загрузка...

Для США и их союзников стал неприятной неожиданностью тот факт, что Россия и Китай смогли достичь такого уровня военной сплоченности, которую они продемонстрировали совместными учениями над Японским морем 23 июля. Об этом пишет издание Global Times. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Первое совместное российско-китайское воздушное патрулирование двух Ту-95МС и двух стратегических бомбардировщиков Н-6К в Азиатско-Тихоокеанском регионе 23 июля стало своего рода сенсацией в мировых СМИ. Каково значение этого вида патруля? Почему это вызвало столь бурную реакцию со стороны таких стран, как Япония и Южная Корея, а также США?

Автор публикации пишет, что США восприняли эти учения как вызов, потому что после холодной войны ни одна страна, кроме Америки и ее союзников, не проводили подобные военные миссии. Это был четкий сигнал о том, что Россия и Китай намерены быть равноправными участниками в обеспечении региональной безопасности.

Издание пишет, что совместное авиационное патрулирование следует рассматривать в контексте укрепления стратегического партнерства между Россией и Китаем. Кроме того, давление со стороны США на Китай и Россию в экономическом плане подталкивают страны навстречу друг другу. Поэтому не стоит удивляться происходящему военному сотрудничеству, которое на Западе расценивают как угрозу.

Также целесообразно выделить два момента, высказанные некоторыми экспертами. Во-первых, некоторые утверждают, что полеты проходили над Докто, островками, оспариваемыми Южной Кореей и Японией для того, чтобы якобы вбить клин между Сеулом и Токио. Однако, по мнению автора статьи, эта оценка не соответствует действительности, поскольку полеты имели место в международном воздушном пространстве, и они не могут вызвать раскол между Южной Кореей и Японией. Россия не является стороной, вовлеченной в этот спор. Во-вторых, некоторые говорят, что Китай и Россия пытаются создать противовес США в отношении Северной Кореи.

«Я считаю, что этот аргумент недопустим, поскольку ядерная проблема Северной Кореи может быть решена в результате совместных усилий всех заинтересованных сторон: Северной и Южной Кореи, России, Китая, США и Японии. И Россия, и Китай ищут общее решение проблемы», – отметил автор статьи. 

Далее издание пишет, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня. С точки зрения безопасности их можно охарактеризовать как стратегическое партнерство, но без обязательства, о котором идет речь в уставе НАТО. Там говорится, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех. Обе страны хотят сохранить свободу действий при принятии решений в области безопасности. В целом Россия и Китай стремятся играть стабилизирующую роль в регионе, заканчивает автор публикацию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Россия и Китай в «схватке» с долларом взвинтили цены на золото.