+
Реклама

опубликовано: 21 Февраля в 12:00 от nation-news.ru

Сатановский: какой эффект от заявления Лаврова о разрыве с ЕС

Резкое заявления министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о возможном разрыве отношений с Европейским союзом ошеломило официальных европейских представителей.

К такому выводу пришел известный российский политолог востоковед Евгений Сатановский, комментируя реакцию Брюсселя. В своем авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» Сатановский объяснил, почему многие международные политики удивились словам главы МИД России, а также рассказал об эффекте, который можно наблюдать после того, как Москва четко озвучила свою позицию.

Напомним, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью с журналистом Владимиром Соловьевым допустил, что Россия может пойти на полный разрыв отношений с Европейским союзом. Позже он добавил, что такая ситуация вполне реальна, если Брюссель станет инициатором этого решения.

Евгений Сатановский, комментируя заявление Лаврова, заметил, что оно стало полной неожиданностью для представителей Европейского союза. Так, глава МИД четко озвучил позицию Москвы, а также дал понять, что Россия больше не пойдет на уступки Брюсселю в различных внешнеполитических вопросах и не будет терпеть антироссийские выпады со стороны Запада.

Политолог заметил, что на международной арене привыкли к тому, что Сергей Лавров является «интеллигентнейшим из интеллигентов мировой дипломатии». Сейчас же руководитель внешнеполитического ведомства РФ жестко, но эффективно донес позицию России.

По словам Сатановского, непривычно жесткое заявление Лаврова в адрес Евросоюза о возможном разрыве отношений произвело неизгладимый эффект на Брюссель. Европейцы не привыкли к таким словам со стороны российского дипломата.

«Европейцев, судя по всему, оно до крайности изумило», — заметил Сатановский.

Политический эксперт отметил, что Лавров подробно объяснил Брюсселю, что отношения с Евросоюзом для России уже не представляют особой ценности, ради которой стоило бы жертвовать собственными интересами. На данный момент позиция Москвы предельна ясна: в случае продолжения эскалации санкционного противостояния Россия готова прекратить любые контакты с Европейским союзом.

«И это не теоретический постулат, а более чем практическая возможность», — резюмировал Сатановский.

Рекомендуем