опубликовано: 01.02.2020 в 11:06 от politros.com

Россия выстоит перед угрозой «армагеддона», который обрушит газовый рынок США

Загрузка...

Россия имеет гораздо больше шансов выйти победителем из грядущей ценовой войны на газовом рынке, в отличие от компаний из США. Такую точку зрения высказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Газовый армагеддон

Американский финансовый портал Bloomberg со ссылкой на Bank of America предрек Соединенным Штатам настоящий «газовый армагеддон». По словам аналитиков, производители газа в США смогли существенно укрепить свои позиции благодаря случившемуся в начале прошлого десятилетия сланцевому буму. Однако сейчас они сталкиваются с серьезными проблемами при экспорте своей продукции. 

По мнению экспертов Bank of America, главными проблемами, с которыми сталкиваются американские газодобывающие компании, являются возросшая конкуренция со стороны других поставщиков, таких как Австралия, теплые зимы и, как следствие, заполненные газом хранилища у европейских потребителей. Кроме того, ситуация обостряется тем, что производители из США столкнулись с новой проблемой – снижением спроса на сырье со стороны Китая.

Специалисты уверены, что в таких условиях экспорт может стать просто невыгодным для американских добытчиков. В итоге им придется сбывать сырье только на территории США. И уже это, учитывая активную добычу и конкуренцию со стороны других источников энергии, таких как уголь, приведет к падению цен.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в мире сегодня действительно наблюдается переизбыток добытого газа, что существенно снижает его экспортный потенциал.

«В настоящее время определенные проблемы есть у всех газовых поставщиков. Это происходит из-за разворачивающейся ценовой войны, которая стала возможной по причине перепроизводства газа. Очень многие игроки решили вложиться в газовый бизнес, считая, что они в дальнейшем смогут свои добычи реализовать. Но выяснилось, что действительно было произведено слишком много газа – даже сейчас новые мощности готовят к введению в эксплуатацию в разных странах мира», – объясняет эксперт. 

Демпинг на грани выживания

По его словам, прогнозы, выданные экспертами Bank of America, являются верными, к тому же на ситуацию на рынке газа оказывают влияние не только глобальные, но и локальные факторы.

«Если брать китайский рынок, то он оказался ограниченным для американских поставщиков из-за торговой войны. Если брать европейский рынок, то там большое влияние оказывает очень теплая погода. Плюс многие в Европе закачали газ на случай прекращения украинского транзита. Это значит, что — помимо глобальных тенденций — есть еще и конъюнктурные факторы, которые также ухудшили ситуацию на газовом рынке», – считает Станислав Митрахович.

Для того чтобы не потерять клиентов, многие компании, в том числе и американские, начнут демпинговать цены на газ, сознательно уходя едва ли не в минус.

«Это будет ценовая война, и вопрос, кто именно в ней выживет, очень сложный. Ответ на него будет зависеть от того, кто будет иметь минимальную себестоимость добычи, и кто дольше сможет терпеть работу на грани рентабельности. Текущие цены уже ставят работу бизнеса, который поставляет газ из Америки в Европу, на грань рентабельности, а австрийские проекты — уже ниже», – объясняет собеседник «ПолитРоссии»

Россия готова к газовому марафону

Фактически все сведется к банальному выживанию, и, по словам эксперта, российские компании имеют все шансы выйти из этой ценовой войны победителями.

«Вопрос заключается в том, кто дольше продержится, пока цены снова не вырастут. Россия пока остается в плюсе, к тому же нашим компаниям может помочь государство за счет сокращения налогов или выдачи налоговых льгот. Текущая ситуация очень похожа на ту, что наблюдалась на нефтяном рынке в конце 2014 года. И даже в 2016 году, когда цены еще были низкими, и все ждали, кто же первым сойдет с дистанции. Я думаю, что с учетом всех имеющихся обстоятельств, у России гораздо больше оснований считать, что она продержится в этом седле», – резюмирует Станислав Митрахович.

Рекомендуем
Загрузка...