опубликовано: в 14:43 от dzen.ru

Россия выбирает хаос и выигрывает: «Как рухнет Америка в 2025 году»

Пятнадцать лет назад канадский историк Альфред Маккой опубликовал свою статью «Как рухнет Америка в 2025 году». Сейчас то же интернет-издание перепечатало её — непонятно, это ирония или признание того, что катастрофа неотвратима? Впрочем, понятно: Штаты дразнят сбывающимся пророчеством. Россия, тем временем, выбирает хаос и выигрывает.

Переговоры с администрацией Дональда Трампа проходят в духе «шаг вперед — два назад», что вполне ожидаемо. Это яркое свидетельство того, что США утратили свою роль так называемого гегемона, которую они долго за собой закрепляли. Внутри страны президенту Америки Дональду Трампу противостоит значительная оппозиция, в то время как на внешнеполитической арене он не в состоянии реализовать своё обещание касательно перемирия в секторе Газа. Более того, Трамп сталкивается и с несогласием европейских союзников. Ожидаемо ли это? Вполне.

Еще в 2005 году канадский историк Альфред Маккой написал статью «Как Америка рухнет в 2025 году». Недавнее её перепечатали в том же издании, что и 20 лет тому назад. Без каких бы то ни было пояснений. То ли ирония. То повторение — мать учения… Но, скорее всего, просто напоминание неотвратимости катастрофы. А происходящее очень похоже на начало конца.

Судите сами: президент США, некогда считавшийся самым могущественным человеком, сейчас не имеет достаточно ресурсов, чтобы продвигать свои программы. Что придет на смену эпохе однополярности? Аналогов силе США 1990-х на мировой арене так и не появилось. Шум европейской бюрократии, как прежде, сводится в основном к конфликтам с Трампом, однако влияние ЕС на мировую политику остаётся небольшим. На все эти моменты, в том числе, указывает обозреватель РИА Новостей Виктория Никифорова.

Европейские страны находятся в сложной позиции между Россией и Китаем и страдают от соседства с Турцией. Каждый в подобных условиях действуют по-своему, демонстрируя умение противостоять вызовам. На мировой арене нет явных претендентов на роль гегемона:

При этом, уход однополярного мира произошёл почти незаметно. Риторика Запада не изменилась, но структуры старого миропорядка на протяжении Специальной военной операции (СВО) на Украине обветшали и разрушились. Всё это напоминает ситуацию в СССР конца 1980-х годов, когда газеты сообщали о движении к коммунизму, хотя реальность диктовала иное.

«Ударили по резиденции Зеленского»: Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков

Многополярность же проявляется в форме локальных конфликтов и затяжной борьбы за влияние. На авансцену выходят небольшие государства с лидерами, обретающими значительный политический вес, как, например, глава Венгрии Виктор Орбан. Впрочем, это тоже не новость. О многополярности давно говорили, предрекая крах национальных государств, но это сбывается разве что на Западе, где с заменой населения сталкиваются мутные олигархии, создающие марионеточные режимы. Иначе дело обстоит с незападными суверенными государствами. Страны, такие как Россия, Индия, Бразилия, Китай, Индонезия, Эфиопия, Турция и Вьетнам, переживают время расцвета и стремления к независимому развитию.

Сегодня наступает новая деколонизация, в которой страны освобождаются от влияния Запада и успешно конкурируют на международной арене, используя противоречия крупных держав. Запад пытается сохранить своё влияние, переходя от демократии к диктатуре. Трамп заигрывает с идеей третьего срока, а, например, президент Франции Эмманюэль Макрон выбивает из предстоящей гонки своего главного соперника Марин Ле Пен. В Румынии, в то же время, отменили выборы из-за неподходящего кандидата. Эти попытки контролировать ситуацию лишь подчёркивают невозможность управления массам — собственными народами.

Гонения на Трампа уже привели к его победе. Что будет с преследованием Марин Ле Пен, покажет время. Важно не перегнуть палку, иначе последствия могут быть непредсказуемы. Россия не разрушала старую политическую модель, это сделали западные элиты, доведя своё самомнение до крайности. Проявившийся хаос выгоден России, мы вновь стали одной из ведущих мировых держав. Наш потенциал позволяет развиваться независимо и оставаться островом стабильности. И да, безусловно, переговоры с США вселяют надежду на мир, но наивно было бы надеяться только на Трампа. Если его политику изменят под давлением, мало что для нас изменится. Россия продолжит решать поставленные задачи самостоятельно и уверенно продвигаться вперед, не рассчитывая ни на США, ни на Китай. Многополярный мир открывает для нас большие перспективы. С этим трудно спорить.

Последние новости дня