опубликовано: 24 Июля в 16:06 от lenta.ru

Россия развеяла миф об извинениях перед Южной Кореей

Данные СМИ неверны, указали в посольстве

Россия не извинялась перед Южной Кореей за ситуацию с российский самолетом, который якобы нарушил границу. Об этом «Интерфаксу» сообщил пресс-атташе российского посольства в Сеуле Дмитрий Банников.

По его словам, южнокорейские СМИ утверждают, что исполняющий обязанности военного атташе якобы заявил, что Москва «выразила глубокое сожаление». «[В подобных сообщениях] много того, что не соответствует действительности. Российская сторона официальных извинений не приносила», — указал дипломат.

Как отмечается, СМИ со ссылкой на представителя президента Южной Кореи Юн До Хан написали, что Россия передала Минобороны республики сообщение. В нем якобы приносились извинения и говорилось, что инцидент произошел из-за «технической ошибки»: самолет следовал по запланированному маршруту и пересечения границы не должно было быть.

23 июля российские военные направили военному атташе Южной Кореи ноту в связи с «хулиганским» поведением истребителей его страны. В Минобороны России указывали, что стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС совершали плановый полет и не нарушали границу. При этом южнокорейские F-16 лишь отстрелили тепловые ловушки и улетели, «никакого предупредительного огня не было».

연합뉴스 Yonhapnews / YouTube

Ранее Комитет начальников штабов (КНШ) Республики Корея заявил о нарушении Россией границы страны. По его данным, российский самолет два раза по три минуты находился в южнокорейском воздушном пространстве над Японским морем, а истребители сделали предупредительные выстрелы. В администрации президента страны пригрозили России более жесткими мерами в случае повторения ситуации.

Опознавательная зона ПВО Южной Кореи частично охватывает район, относящийся к международному воздушному пространству. Россия указывает, что это противоречит международным правилам, и не признает ее.

Также о нарушении своего воздушного пространства заявила Япония, которая считает острова Токто (японское название Такэсима), над которыми якобы прошли самолеты, своей территорией. Власти страны заявили протест России по дипломатическим каналам.

Последние новости дня