Изречение «очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» известно, наверное, всем. Хотя складывается впечатление, что до некоторых балтийских стран дошла только первая часть этой фразы.
Очевидно, по причине участившегося повреждения кабелей информация доходит не полностью. Или в искаженном виде. Или очень медленно поступает, а у нетерпеливых горячих финских, эстонских парней, а также разных прочих шведов времени на дочитывание и ожидание нет — надо срочно отправляться на борьбу с российским теневым флотом. Искать его вину в возникновении «кабельных проблем».
То есть пытаться найти ту самую черную кошку. Которой нет, но наши балтийские соседи об этом не знают. Или, точнее, не хотят знать. И невозможность найти доказательства вины России их не останавливает. Должны быть! А если их нет — надо создать. А не удастся создать — тоже не страшно: если часто повторять человеку, что он свинья, он когда-нибудь хрюкнет. Так и западный обыватель в процессе долгого долбежа нарративом «русские все ломают и нам жить не дают» привыкнет, что Россия — главный враг всего живого на Земле. И в особенности — светлого западного мира. Выполнению этой задачи и посвящены все провокации, творимые сейчас в Балтийском море.
Долготерпение русских, известных своим патологическим пристрастием к исполнению международных законов и соглашений, создает благоприятные условия для проведения нашими недружественными партнерами действий под девизом «мы будем творить все что угодно на грани фола (ядерной войны), и нам за это ничего не будет».
Надо сказать, что пока изменений в этой формулировке нет и не предвидится. Задержание нефтеналивного танкера Eagle S, вылившееся в тривиальный пиратский абордаж и похищение судна с перемещением его из нейтральных вод в территориальные финские, проблем «Стране тысячи озер» не доставили. Финские силовики с удовольствием поискали на борту Eagle S и не нашли шпионское оборудование, которого там не было и не могло быть.
Пока внимание российских дипломатов и военных отвлечено на узаконенное атлантистами пиратство, НАТО насыщает личным составом войска, вытянувшиеся вдоль всех имеющихся границ у альянса с Россией. В Латвию прибыл шведский батальон (500 бойцов). В дополнение к размещенной ранее здесь же канадской бригаде, насчитывающей 4,5 тысячи военнослужащих. В Литве на границе с Белоруссией постепенно увеличивается численность немецкой бригады.
Европе некуда деваться: США перекрыли ей возможность покупать дешевые углеводороды из России, взвинтив тем самым цены на энергию, что в свою очередь задрало себестоимость производимой продукции. Которая все хуже продается. Европе нужны свои собственные источники дешевого сырья, а взять их американский сюзерен позволяет только из российских недр, получив их в качестве военного трофея.
Так что провокации будут продолжаться, и никакие статьи в Washington Post их не остановят. Запад понимает только силу. И нам это тоже следует усвоить. И убедить самих себя, что времени на пустые разговоры и увещевания в духе кота Леопольда «ребята, давайте жить дружно» уже нет. Вместо леопольдовских цитат терпилы следует вспомнить Владимира Высоцкого «надо чем-то — бить уже пора». И не надо думать, что чем-то ударить страшновато, а «справа в челюсть — вроде рановато». Игра пошла не на жизнь, а на смерть.