Российский истребитель сбил НЛО. Рассказ летчика просто ошарашил


опубликовано: 13 августа 2019 в 14:58 от www.spb.kp.ru

Обсудить происшествие с командованием никто не решился — побоялись, что их сочтут чокнутыми и попросят из ВВС. Инопланетные шары отгоняли истребители лучами. 
         Летчики-истребители много раз брали НЛО на прицел, но огонь не открывали!

Генерал-майор ВВС в отставке Николай Чага. — НЛО встречали большинство военных пилотов. Просто не каждый рискнет в этом признаться.

Свидетельствует генерал-майор авиации в отставке Николай Чага, который в свое время был заместителем начальника липецкого авиацентра. Особо частыми встречами с неопознанными объектами ему запомнился 1990 год.

В конце марта, тогда еще полковник, Чага выполнял тренировочный полет на МиГ-29. Дело было ночью, над участком между Липецком и Добрым. Он заходил на посадку, когда небосвод вдруг странно засветился.

— Поначалу показалось, будто бы светится скопление звезд, — вспоминает Николай Иванович. — Но вскоре «скопление» вытянулось в эллипс, напоминающий дирижабль. На «носу» сияла яркая звезда. Свет был белый-белый, даже не знаю, с чем сравнить… 

Создалось впечатление, что «дирижабль» висел совсем близко, на высоте около 3.000 метров. 

Чага доложил об этом руководителю полетов. Начальство ответило, что тоже видит НЛО! О нем же сообщил и летчик гражданской авиации с рейса Москва — Воронеж. Координаты совпадали. Николая Ивановича разбирало любопытство, и он попросил: 

  • — Разрешите облететь НЛО!
  • Земля ответила: «Нет!» 

А «дирижабль» все продолжал меняться: он уже напоминал кита, вместо хвоста у которого расходились белые лучи.

Потом оказалось, что объект наблюдали многие летчики. Но обсудить происшествие с командованием никто не решился — побоялись, что их сочтут чокнутыми и попросят из ВВС. Инопланетные шары отгоняли истребители лучами. 

Визиты НЛО в воздушное пространство над Липецком продолжались еще месяца два. И полковник собирал сделанные с натуры зарисовки коллег и снимки, полученные с помощью бортовой фотокамеры. «Гости» появлялись, как правило, во время тренировочных полетов. Приближались осторожно, будто опасались устроить аварию. НЛО в основном были чечевицеобразной формы, но попадались и шары. Подполковник Владимир Литвин едва не столкнулся с такими, когда на МиГ-29 собирался атаковать условного противника.

         Пять шаров зеленовато-синего цвета летели… строем! Впереди — самый большой, за ним по уменьшающей шли остальные. НЛО перемещались с постоянной скоростью, строго соблюдая интервал.  — Летчик не поверил своим глазам, — рассказывает Николай Иванович. — Квадрат воздушного боя был закрыт, в небе могли находиться только два самолета — его и условного противника. Приборы МиГ-29 не фиксировали никаких помех, работали нормально. Литвин подумал, что шары могут быть какими-то бликами. Присмотрелся, поправил боковые зеркала. Блики не исчезли. 

Истребитель шел прямо на шары, лоб в лоб. Столкновение казалось неизбежным. И вдруг головной шар направил на летчика зеленый луч. Вспышка ослепила пилота, она была намного ярче электросварки. Владимир успел опустить светофильтр шлема и пригнуться. Луч скользнул по фонарю кабины и ушел выше. Летчик сманеврировал. Когда посмотрел в прицел вновь, шаров уже не было.

         Летчик было собрался атаковать условного противника, как справа на радаре появился некий объект. Литвин начал разворачивать самолет в сторону нового «противника». Объект на экране увеличивался в размерах.  Несколько мгновений самолет и НЛО летели в лоб друг другу… 

…и когда столкновение уже казалось неизбежным, на дистанции около 200 метров странный объект ушел в сторону и пропал с радара. После завершения учебного боя об НЛО докладывать не стал. Но все-таки проверил стекло и обшивку фонаря — все оказалось целым. А наутро его ошарашили: «Литвин, ты НЛО снял!»  В кабинете начальника Владимиру показали негативы, на них — те самые шары!.. Оказывается, неопознанные объекты увидела еще и бортовая фотокамера, которая фиксирует со скоростью 24 кадра в секунду все, что попадает в прицел.

Вот тебе и «померещилось»! 
         — Я проверял снимки, подлинные они, — заверяет Чага.

«Тарелка» на экране радара

         Еще в 1990 году Николай Чага хотел опубликовать фотографии НЛО, сделанные бортовыми камерами истребителей. Но командование посоветовало не поднимать лишнего шума. 
         Спустя год Николая Ивановича разыскала Марина Попович, легендарный летчик-испытатель. Она интересовалась пришельцами и попросила снимки. 
         — Я отдал их, когда ездил в Москву получать звание заслуженного летчика СССР. С Мариной мы встретились в Звездном городке. И больше не виделись. Где сейчас снимки — не знаю. А другие — в авиацентре были уничтожены. Их хранят год, а потом сжигают, — сказал Николай Иванович.

Звонок Марине Попович

         Это потрясающие снимки! 
         Сохранились ли переданные Николаем Чагой фотографии у Марины Попович? Я позвонила домой известному летчику-испытателю первого класса, уже многие годы занимающейся уфологией. 
         — Конечно, я не забыла нашу встречу с Николаем Ивановичем, — ответила Марина Лаврентьевна. — Да, он передал мне снимки, которые сделал в полете с помощью «фотокинопулемета», прикрепленного к борту самолета. Приезжайте — поделюсь. Это редкие и, главное, подлинные кадры движущегося НЛО за последние полвека! (Эти уникальные снимки см. выше).