+
Реклама

опубликовано: 20 Июля в 12:34 от tsargrad.tv

Ретейлеры припугнули чиновников «пустыми полками» в магазинах

Новые требования к утилизации товаров в России могут привести к "пустым полкам" в магазинах. Такое пугающее предупреждение выдали ретейлеры. Однако оператор мусорной реформы придерживается иного мнения.

Ретейлеры припугнули чиновников «пустыми полками» и возможным сокращением ассортимента товаров в магазинах, увидев для себя риски в готовящихся требованиях к утилизации товаров. Дело касается нового законопроекта Минприроды об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки.

Соответствующее письмо с предупреждением Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили главе ведомства Александру Козлову.

В частности, компаниям не нравится положение законопроекта о запрете на продажу товаров, не включённых в специальный реестр в рамках системы учёта отходов.

Тем временем оператор мусорной реформы придерживается иного мнения, полагая, что рисков для внезапного опустения полок в магазинах нет.

Гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев через свою пресс-службу прокомментировал для РБК сложившуюся ситуацию, отметив что сейчас нет инструментов для выявления всех участников РОП (расширенной ответственности производителей), которые должны отвечать за утилизацию произведённых товаров и упаковки.

«Даже предусмотренная в КоАП административная ответственность не помогает решить эту проблему», — отметил он.

Рекомендуем