опубликовано: 25.07.2019 в 15:55 от rueconomics.ru

Простая диагностика: какие болезни можно определить по глазам

Загрузка...

Доктор Александр Мясников назвал заболевания, которые врач может определить по глазам человека. Он назвал глаза зеркалом не только души, но и здоровья.

По словам Мясникова, ряд серьезных болезней можно определить по глазам человека, так как этот орган отражает общее состояние организма. Среди наиболее очевидных заболеваний, влияющих на глаза, доктор назвал аллергию (покраснение в сочетании с заложенностью носа и зудом) и синдром «сухого глаза», характерный для жителей больших городов.

О серьезных проблемах могут говорить желтоватые бугорки на коже вокруг глаз – ксантелазмы. Они, отмечают Мясников, образуются в результате избытка жира и холестерина в организме и являются предвестниками проблем с холестерином и сахарного диабета. Ксантелазмы лучше удалить как можно раньше, а при их появлении провериться у врача общей практики.

Если у человека проблемы с закрыванием глаз, это может говорить о параличе лицевого нерва. Мясников отмечает, что за работу век отвечают третий и седьмой внутричерепные нервы, и проблемы с данным процессом говорят о проблемах в этой области. Также опасения должны вызывать разные зрачки и отсутствие у них реакции на свет – это может говорить о кровоизлиянии в мозг.

Среди других заболеваний, определяемых по глазам, доктор Мясников указал токсический зоб и меланому. В первом случае следует провериться, если веко не опускается нормально, и над зрачком все время остается белая полоска. При меланоме на радужной оболочке глаза появляется темное пятно, а также могут возникать ошибки зрения и его ухудшение.

Кроме того, на глаза могут оказывать влияние лекарства, принимаемые человеком. Так, при аритмии многим прописывают препараты, из-за которых в нижней части глаза возникает небольшой «ободок». На состояние глаз оказывают влияние болезни печени и желчевыводящих путей, желтуха и отложения меди – в этом случае цвет глаз необычно меняется, рассказал Мясников в программе «О самом главном».

Ранее американские медики выяснили новую причину инфарктов и инсультов. Ученые установили, что «верхнее» и «нижнее» (систолическое и диастолическое) давление с одинаковой вероятностью могут привести к серьезным последствиям.