опубликовано: в 12:19 от eadaily.com
«Про хрен без соли и лицемерие»: бегун Шубенков, как зеркало российского спорта
33-летний Сергей Шубенков — один из главных спортсменов России нового времени. Он тот самый белый, который обыграл темнокожих в барьерном спринте.
Зацените его медальную копилку: чемпион и призер мировых первенств в барьерном беге на 110 метров, двукратный чемпион Европы, обладатель Континентального кубка, победитель финалов «Бриллиантовой лиги».
Его 12,92 — в десятке лучших результатов в истории. Шубенкову дико не повезло с Олимпиадами: в Рио-2016 не пустили российских легкоатлетов; Сергей был хорош в 2020-м, однако Токио сдвинули на год из-за ковида — и в Японии-2021 россиянин травмировался перед стартом; Париж-2024 — ну, вы в курсе…
А теперь избранные места из интервью экс-чемпиона мира Сергея Шубенкова журналисту Sports.ru Владимиру Иванову. Чтобы вы понимали всю глубину наших глубин отечественного спорта высших достижений.
— Во сколько раз меньше ты стал зарабатывать без международных стартов?
— Ну, раз в десять.
— Что тебя мотивирует продолжать? Олимпиады нет, Игры дружбы съехали, остались только БРИКС.
— На самом деле, мы прицеливались именно на Дружбу (Всемирные Игры Дружбы). Тот старт, к которому хотелось очень хорошо подвестись. Вот выигрываешь этот турнир — и уже точно можно спокойно уходить. Но ее, судя по новостям, переносят на 2025-й.Получается, придется еще годик повоевать!
— С твоей стороны этот перенос не воспринимается как кидалово?
— Да так оно у нас и работает. Мы надеялись на чемпионат мира, потом на Игры дружбы, а нас от них освобождают в самый последний момент. Такова жизнь. Рано или поздно и карьера закончится. Кстати, у меня для тебя плохие новости: и умирать нам всем когда-то придется. Обидно за Дружбу? Обидно. Но придется еще годик продержаться. Да и думаю я не об отменах и переносах, а о том, на что могу повлиять. У меня есть насущные проблемы, которые нужно решать здесь и сейчас.
— Мне кажется, у тебя за эти годы с недопусками, отменами и пандемией выработался иммунитет на плохие новости.
— Есть такое. И это, кстати, часть проблемы.
— В каком плане?
— Я немного зачерствел. Ну, чтобы уберечь себя от плохих эмоций. Но в этой ловушке и хорошие новости. И когда я прихожу на соревнования, нет какой-то волны позитива. Только это не из-за того, что я становлюсь старым дряхлым скуфом, а потому что годами отстранялся от плохих новостей.
Нет Олимпиады, нет чемпионатов мира, нет «Бриллиантовой лиги», четвертое, пятое, десятое. Отбрасываешь это — и для самосохранения держишь эмоциональные качели на нуле.
Я существую где-то в эмоциональном вакууме. С одной стороны, это помогает не сойти с ума, с другой — мешает на дорожке. Хочется старого доброго куража. А эмоций нет.
— Когда последний раз новости прибивали тебя?
— Очень тяжело пережил недопуск в Рио-2016. Было страшно плохо. Просто до свидания. Новый бан в 2022-м — уже куда спокойнее. К тому моменту за годы отстранений и карантинов у меня тот самый защитный механизм и наработался.
— Спортивная жизнь без Олимпийских игр возможна?
— Смотри, есть много стран, от которых на Олимпийские игры приезжают три мешка и занимают 60-е места. Условный Таиланд живет без сумасшедших олимпийских побед — и люди там вполне неплохо себя чувствуют. Где-то вообще нет ни одного спортсмена топ-уровня.
— И?
— И мы станем такой же страной, да и все. Будет что-то свое. Не будет олимпийских героев, но жизнь-то на этом не остановится.
— Почему многие спортсмены в России сейчас боятся прямо сказать: без Олимпиады — хреновастенько?
— Давай я тебе скажу: хреновастенько. Еще как хреновастенько.
— Тогда почему набирает моду посыл «нет — и не надо»?
— МОК в эту идею — «нет, и не надо» — вносит существенный вклад. Они всеми силами пытаются к этому подтолкнуть. Есть некое лицемерие. Они носятся с олимпийской хартией, рассказывают, какое у них уникальное событие, призванное объединить весь шарик в спортивно-культурном экстазе, а потом раз — и политика влезает туда.
И ты понимаешь, что на самом деле нет высоких идей, способных оторвать олимпийское движение от реалий этого мира.
Мы все живем на Земле, и Международный олимпийский комитет — тоже. Они декларируют, что у них мир, дружба и жвачка, но потом тихо добавляют: «Только вот вам, ребята, из-за боевых действий у нас появляться не стоит».
Есть здесь диссонанс. Отсюда и идея, что нафиг эти Олимпийские игры. С другой стороны, ничего круче человечество еще не придумало. И без них — грустно.
— А ты бы поехал под нейтральным статусом?
— Да нам, легкоатлетам, его точно не дадут.
— А если бы дали?
— Много нюансов. Читал про пятиборку Ульяну Баташову которая сказала, что будет отбираться — и ее сразу сняли со всех ставок и всего лишили.
Давай от высокого спустимся к реальному — а как мне бы в этом случае жить? Иностранные спонсоры ушли в 2022-м, российских — нет вообще, допустим, меня еще убирают с государственных зарплат. А у меня семья. Доедать хрен без соли ради высокой идеи? Мы только что обсудили, что не такая уж она и высокая. Я получу много сложностей в прикладном плане и мне потом в этой стране жить. Уезжать из России никуда не хочу.
За высокую идею если и воевать, то точно не одному. Поэтому я бы 400 тысяч раз подумал, вписываться ли в эту историю. Когда у нас был нормальный нейтральный статус — как ты помнишь, я ездил.
— А если бы ты сейчас бегал по 12,90 и имел все шансы стать олимпийским чемпионом?
— Давай пофантазируем. Но опять же: где деньги, Лебовски? Кто будет все это содержать? Если я бегаю 12,90, но не нужен ни своим спонсорам, ни иностранным, ни родному государству, то нафиг оно мне все? Что я буду делать с этими 12,90? Куда я их сдам?
— Ты выигрываешь Олимпиаду и никому не нужен — думаешь, это реальный расклад?
— Можно повернуть какую угодно ситуацию в удобную сторону и извратить любую идею до ужаса. Поэтому в нынешних реалиях я ни в чем не уверен.
— Многое же еще зависит от федераций. В дзюдо и борьбе люди отбираются — и слышат исключительно слова поддержки.
— Согласен. Скажи ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики), чтобы мы получали нейтральные статусы и нас поддержат, а World Athletics бы еще давал допуски, — это один расклад. А если я попробую и мне потом в Барнауле нужно будет за аренду дорожки на стадионе платить — совсем другой.
От отношения зависит многое. Если высокое руководство встанет в жесткую позицию, что Олимпийские игры не нужны, то что ты потом с золотой медалью будешь делать? Поэтому, как говорят в математике: вопрос в общем виде ответа не имеет.
***
Какое интересное интервью, с массой «подводных камней». Признайтесь, уважаемые читатели, кому-то из вас наверняка захотелось посоветовать Шубенкову идти таксовать или отправиться в шахту. А то — здоровый мужик, и разнылся, понимаешь.
А кто-то скажет искренне: зачем нам такие Игры, позорище лютое, с унижением личности и державы. Давайте проводить свои турниры с привлечением тех стран, кои не испугаются послать посланцев в Россию, в столь суровые и сумеречные времена.
И, наверняка, найдутся те, кто молвит сурово: за какие подвиги им ордена и медали государственные, машины от немецкого производителя и премии?!
Короче, сколько людей, столько и мнений. Но Серегу откровенно жаль. Как и Машу Ласицкене, и сестер Авериных и «Русского танка» Абдулрашида Садулаева.
Но еще жальче прописанных в России атлетов, что смирив гордыню, отправятся на плаху (гильотину) парижскую, дабы выступить под свист и улюлюканье без флага, гимна и герба своей страны, но под игривым салатовым флажком МОК. Сил им, терпения и успешного возращения на Родину.
Где чиновники монотонно и буднично озвучивают абзац из методички: «а зачем, мол, вообще, на соревнованиях нужна национальная идентификация, если мы за версту узнаём нашего спортсмена».
Конечно, узнаём. Ибо в стартовом протоколе напротив его фамилии стоит уничижительная аббревиатура AIN (индивидуальный нейтральный спортсмен), а на спине — бирка с теми же буквами…
И как здесь не вспомнить великие строчки гениального Николая Николаевича Добронравова:
«Шествуй на Олимп гордо,К солнечной стремись награде.Ради красоты спорта, Родины своей ради!»