опубликовано: 27.07.2019 в 20:00 от rueconomics.ru

Приезжие провокаторы стали массовкой на незаконной акции в Москве

Загрузка...

В несанкционированном митинге на Тверской улице Москвы приняло участие большое количество людей, которые не являются жителями столицы. Как считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, приезжие провокаторы стали массовкой незаконной акции, в то время как москвичей действия экстремистского плана не интересуют.

Несанкционированный митинг в Москве

В Москве незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы проводят сегодня несанкционированный митинг. Основанием для отказа в регистрации оппозиционным кандидатам стали множественные нарушения и подделка подписных листов. В собирательстве фальшивок особенно отличилась соратница Навального, юрист Любовь Соболь. Ее не стали регистрировать кандидатом не только из-за подделок.

Выяснилось, что она допустила ошибки при оформлении документов о наличии имущества за границей. Это также является основанием для снятия с выборов в Мосгордуму. Но так называемые оппозиционеры все равно считают, что им отказали в регистрации незаконно и проводят несанкционированные сходки, подвергая опасности их участников быть задержанными.

«Чем опасны такие мероприятия? Они всегда опасны провокациями проплаченных персонажей, которые могут привести к нежелательным действиям. Мы это видели и у нас, и в других странах – беспорядки на несанкционированных акциях происходят по одному сценарию. Власти Москвы правильно призывают к соблюдению порядка и решению любых правовых вопросов в рамках закона.

Полиция, армия и все силовые структуры традиционно действуют в рамках устава, четко выполняя команды своего руководства. И участникам незаконной акции надо тоже понимать, что они пришли не в гайд-парк, а пытаются парализовать центр столицы. Полиция будет жестко препятствовать правонарушениям в рамках своих полномочий.

Участникам акции можно напомнить события 2011 года, когда провокаторы сначала бросали бутылки в полицию, а потом глубоко сожалели об этом, оправдываясь законом толпы. Ни в коем случае нельзя поддаваться на действия провокаторов и провоцировать правоохранительные органы. Так как несанкционированные митинги по своей природе незаконны, то полиция должна защитить Москву от провокаторов и обеспечить порядок в столице», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы РФ Алексей Чепа.

Провокационный и незаконный характер акции

Мероприятие так называемой оппозиции носит явно провокационный и незаконный характер. Уведомление о его проведении не подавалось в органы исполнительной власти, мероприятие не было согласовано. Более того, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал граждан отказаться от участия в несанкционированной акции, так как она связана с возможными нарушениями действующего законодательства и общественного порядка в столице.

В мэрии Москвы отметили, что попытка организации беспорядка ни к чему хорошему не приведет, порядок в городе будет обеспечен в соответствии с законом, дав совет решать любые правовые вопросы в рамках закона в установленном порядке.

«Оппозиция этими акциями расписывается в том, что законных оснований для их протеста нет. Если идет вопрос о незаконном снятии кандидатов с выборов и препятствовании им, то они обычно идут в суд, а не на митинг. Оппозиция же в Москве идет на митинг с пониманием, что с «мертвыми душами» в подписных листах никто их не восстановит и будет прав. Поэтому честную борьбу и отстаивание прав они подменяют силовым давлением, угрожая безопасности в городе.

По сути, оппозиция хочет взять в заложники стабильность и спокойствие в Москве, чтобы их пустили не мытьем, так катаньем на выборы в Мосгордуму. Все москвичи ждут от полиции, что она оградит их фриков и провокаторов, пресечет безумства с хороводами и не даст превратить столицу в очередное ристалище оппозиции, кидающуюся камнями и жгущую покрышки.

Оппозиция имеет право проводить согласованные акции, но они выбирают провокативные формы и делают это только потому, что никаких оснований для сходки нет. Они говорят — либо мы устраиваем хулиганство и погромы в центре столицы, либо вы нас регистрируете в нарушении всех правил. Мы рассчитываем, что провокации и хулиганства найдут свою объективную оценку у правоохранительных органов», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

Маргиналы от оппозиции 

Правоохранительные органы в рамках акции действовали строго в рамках закона, но жестко, так как протестующие ведут себя агрессивно, провоцируют, применяют слезоточивый газ, тем самым создавая угрозу безопасности и здоровью остальных граждан.

Прокуратура и глава ГУ МВД России по Москве Олег Баранов не раз предупреждали организаторов и участников об ответственности за нарушения закона, но оппозиционеры из числа бывших кандидатов в Мосгордуму, которым отказали в регистрации из-за большого количества недействительных подписей, изначально были настроены на «раскачивание ситуации» с помощью уличных беспорядков.

«В Москве прошел никакой не митинг, а попытка организации уличных беспорядков в выходной день. Его организаторов выступили, как они сами себя называют, «несистемная оппозиция», но это оксюморон, не бывает оппозиции несистемной. Либо есть система, в которой власть и оппозиция к этой власти. Либо несистемные люди, то есть маргиналы и вирусы, бороться с которыми можно только антибиотиками.

Уже можно сказать, что попытка организации массовых беспорядков провалилась. Участникам акции и их кураторам нужна была красивая картинка, как в Москве «подавляют инакомыслие», но они забывают, что в других странах никто никогда не церемонится при разгоне незаконных протестов – применяются дубинки и слезоточивый газ. При этом в «недемократичной» России большинство задержанных к вечеру уже отпускается домой», — добавляет Алексей Мартынов.

Приезжие провокаторы

В столичном Главном управлении МВД РФ сообщили, что участие в несанкционированной акции в центре Москвы приняли порядка 3,5 тысячи человек, из которых около 700 журналистов и блогеров, проинформировавших ранее о своем участии в освещении акции.

Как отмечает Мартынов, такая численность в два с половиной раза меньше, чем участников согласованного митинга по поводу выборов в Мосгордуму, который прошел 20 июля в Москве.

По мнению эксперта, малочисленность доказывает, что действия экстремистского плана москвичей не интересуют. Гораздо активнее себя показывают активисты из соседних областей. Приезжие провокаторы стали массовкой незаконной акции, поэтому характер протеста носит искусственную форму, никакого отношения к выборам в Мосгордуму он не имеет.