опубликовано: 12.07.2020 в 18:51 от politpuzzle.ru

Прибалты были не готовы к маневру Усть-Луги, что отразилось на порте Вентспилс

Портовики Латвии оказались в безвыходной ситуации из-за готовности руководства страны пойти на конфронтацию с Россией.

Теплая зима и пандемия коронавируса оказались мощными катализаторами для разрушения транзитного потенциала портов Прибалтики, которое сейчас наблюдается из-за роста мощностей российского порта Усть-Луга. Подтверждение такому развитию событий можно найти в материале информационного портала DELFI, где было рассказано о сокрушительном обвале перевалки угля во втором по величине порту Латвии.

«За шесть месяцев 2020 года в Вентспилсском порту было перевалено только 245 тыс. тонн каменного угля, что на 3,6 млн тонн или 94% меньше, чем в первой половине прошлого года», — сообщается источником, отмечая тот факт, что российское влияние на порт Вентспилса оказалось значительно усилено за счет неблагоприятных глобальных явлений на мировых рынках, о чем прибалты не могли предполагать в самом начале санкционного противостояния с РФ.

В свою очередь, управляющий Вентспилсским свободным портом Андрис Пурмалис пытается предпринимать меры к исправлению ситуации за счет пересмотра тарифов и поиска возможностей для использования новых грузовых сегментов. Однако и тут, по словам Пурмалиса, возникают сложности из-за того, что «перевалкой грузов занимаются частные терминалы, на которые управление порта никак повлиять не может».

В итоге становится очевидно, что прибалты изначально были не готовы к транзитному маневру российской Усть-Луги, где уже успели значительно расширить мощности по перевалке угля, что крайне отрицательно отразилось на порте Вентспилс в крайне негативных макроэкономических условиях. Таким образом, можно констатировать, что за последнее время стремительное увеличение потенциала российских портов оказывает губительное влияние на угольный транзит стран Прибалтики, которая теперь вынуждена в авральном режиме искать новые сегменты грузов для компенсации огромных потерь из-за неумолимого наращивания конкуренции с российской стороной.

Ранее сообщалось о значительном росте популярности российской сельскохозяйственной техники в Прибалтике.

Рекомендуем