+
Реклама

опубликовано: 12 Февраля в 10:22 от primpress.ru

Пособия 10 000 в феврале: какие еще выплаты россияне получат в 2021

Получать больше в том числе станут и семьи с детьми.

Начиная с февраля 2021 года в России повысится ряд денежных выплат и пособий гражданам. Получать больше в том числе станут и семьи с детьми. 

Так, первую выплату может получить беременная женщина, которая встала на учет в женской консультации в срок до 12 недели. Сейчас размер пособия для такой категории граждан равен 675 рублей, но с 1 февраля этот показатель будет проиндексирован.

Также в феврале продолжится назначение декретных выплат для новоиспеченных мам. Получить пособие можно за 70 дней до родов и в течение 70 дней после рождения малыша. Если женщина официально работала до родов, выплату ей перечислит работодатель. Безработным же в этом плане помогает государство.

Также каждая семья при рождении ребенка имеет право на получение разовой выплаты в размере 18 тысяч рублей. С 1 февраля размер и этого пособия станет выше на 4,9 процента. Заявление на выплату нужно подать за полгода до рождения ребенка. Схема оплаты в данном случае та же, что и с декретными.

Также семьи смогут получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но его дают лишь одному родителю, который непосредственно сидит с малышом. В среднем такая выплата составляет около 6 тысяч рублей. Родители, которые работают официально, получают до 40% от среднего заработка за последние 12 месяцев. Максимальной выплатой в данном случае являются 30 тысяч рублей.

Пособия на первого и второго ребенка в возрасте до трех лет также проиндексируют с 1 февраля. На него могут рассчитывать те ячейки общества, которые получат доход ниже уровня двух прожиточных минимумов. А размер самого пособия равен одному прожиточному минимуму на ребенка – то есть около 11 тысяч рублей. В феврале по-прежнему не придется лично продлевать это пособие. Автоматическое продление выплат рассчитано до марта 2021 года.

С февраля 2021 года пособия на детей от 3 до 7 лет будут увеличены вдвое, ранее эту меру поддержки семей с детьми анонсировал президент. Теперь размер этой выплаты составит около 11 тысяч рублей. Повышенные выплаты предусмотрены для семей, доходы которых так и не превысили планку в размере одного прожиточного минимума в регионе.

Самая крупная мера поддержки – материнский капитал. Его размер в 2021 году составит 483 тысячи 881 рубль на первого ребенка. За второго ребенка заплатят 639 тысяч 431 рубль. Если семье уже выдали маткапитал на первого ребенка, в 2021 году размер доплаты при рождении второго малыша составит 155 550 рублей (на 5 550 рублей больше, чем в 2020-м).

Наконец, семьи с детьми до 7 лет включительно смогут получить 5000 рублей в феврале 2021 года. Деньги выплачивают на детей до 7 лет включительно, а также на тех детей, которым исполнилось 8 лет в период с 18.12.2020 по 31.03.2021.

Ранее сообщалось: не всем известно, что граждане нашей страны имеют право на единовременную материальную помощь (или ЕМП) от социальной защиты. Это специальный вид государственной поддержки, рассчитанный на одиноких граждан, малоимущие семьи или пенсионеров, если те оказались в трудной жизненной ситуации. PRIMPRESS рассказывает, о какой сумме идет речь, кто имеет право на выплату и как ее оформить.

Рекомендуем