опубликовано: 09 Января в 16:30 от ria.ru

Политолог Суздальцев назвал главный страх США из-за ситуации в Казахстане

США боятся потери нефтегазовых активов Казахстана, заявил политолог. Вашингтон опасается, что на фоне помощи со стороны ОДКБ Казахстану нефтегазовые активы страны постепенно перейдут под контроль России, считает политолог Андрей Суздальцев.

Госсекретарь CША Энтони Блинкен ранее заявил, что США обеспокоены событиями в Казахстане, но считают, что республика может справиться сама и без помощи ОДКБ. Блинкен, говоря о роли ОДКБ в урегулировании ситуации, в частности, произнес следующую фразу: «Один урок из прошлой истории — когда в твоем дома оказались русские, их бывает сложно заставить уйти».

В МИД РФ в ответ на слова Блинкена заявили, что госсекретарь «пошутил в привычной для него хамской манере», отметив, что «если Энтони Блинкен так любит уроки истории, то пусть имеет в виду следующий: когда в твоем доме оказались американцы, бывает сложно остаться в живых, не быть ограбленным или изнасилованным».

«На самом деле все немного глубже. Нужно понимать, что Казахстан и его экспортная экономика — а 90% казахстанского экспорта это энергоносители, нефть и газ — почти вся завязана и принадлежит западному капиталу, крупнейшим американским, европейским энергетическим компаниям. В данном случае, когда появились войска ОДКБ, Вашингтон боится, что эти огромные западные активы, которые частично кормили борющиеся за власть кланы, что все это будет понемногу переведено под контроль России. Вот в чем дело, это и есть главная причина сдержанного недовольства, который проявил Блинкен» — сказал Суздальцев.

Последние новости дня