опубликовано: в 09:44 от dzen.ru
Почему академик Бехтерев советовал людям чаще думать о смерти
Бросать не стоит в будущее взгляд,
Мгновенью счастья будь сегодня рад.
Ведь завтра, друг, и мы сочтёмся смертью
С ушедшими семь тысяч лет назад.
У некоторых народов думать и говорить о смерти категорически запрещено: считается, что таким образом человек «заигрывает» с ней. Лучше молчать.
И все равно, как писал Хайям, «мы уйдем без следа» и «ни один не вернулся оттуда».
Человек очень хочет знать, что его ждет, планирует свое будущее. Но то, что ждет его в финале — страшит и пугает. Почему?
Сложность в том, что сознание может принять все, что угодно, кроме собственного отсутствия. Если мы живем, то смерти нет. Если умрем — нас уже не будет. Но как познавать то, чего нет? Или это есть, но нет самого исследователя?
Можно хотеть быть счастливым и богатым, но не быть им. Смерть же удается каждому. Не надо к ней готовится, все само собой произойдет.
Мир будет тот же самый, но без нас. Эта необратимость пугает человека.
Сначала философы с богатой фантазией, а потом и ученые на полном серьезе заговорили о жизни после жизни.
Доказательств никаких нет. Только настойчивое желание, чтобы было именно так.
На это есть веская причина: человек не может смириться с тем, что все должно закончится. Сильнейший жизненный инстинкт заставляет нас искать выход из тупика, а разум порождает картинки, в которых мы существуем вопреки всему. Если нельзя остановить естественный ход событий, значит, нужно придумать новую форму существования и примириться с ней.
Василий Шукшин говорил: «Три вещи надо знать о человеке: как он родился, как женился, как умер».
Есть люди, которые изводят родню истериками, а есть те, кто работает до последнего дня и встречает финальные титры со смирением и спокойствием.
Про одних говорят: ушел безвременно. Столько мог еще сделать! А про других — ушел правильно и вовремя. Смерть — последняя точка в повести о личности.
Русский психиатр, академик Владимир Бехтерев в своей книге «Феномены мозга» писал, что побороть страх смерти можно только одним образом — знать, что твоя жизнь не была прожита зря.
Мы погружаемся в суету дней и вспоминаем о том, что жизнь конечна только тогда, когда она заберет у нас друга или увидим, как по дороге едет катафалк. И даже в такие минуты не все из нас думают о последнем часе.
Это не повод для печали и слез, это повод взбодрить себя, побудить к действиям и мыслям, повод увидеть связь между собой и всем человечеством, миром. Ощутить бесконечное движение Вселенной, и понять, что ты, маленькая частичка, причастен к ее совершенствованию.