+
Реклама

опубликовано: 06 Мая в 17:55 от autoparus.by

Песков: Россия больше не будет оказывать финансовую помощь РБ

Дмитрий Песков: «Лукашенко обещал, мы ждем». Дмитрий Песков в своем интервью газете «Аргументы и факты», данном 30 марта, довольно много рассуждал о белорусско-российских отношениях. При этом он неоднократно подчеркивал, что Россия ни коей мере не намерена влиять на ситуацию в Беларуси и вообще вмешиваться во внутренние дела ближайшего союзника.

При этом Песков подчеркнул, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы все шаги, предпринимаемые Беларусью на внутренней и внешней арене, были направлены в первую очередь на углубление интеграции между Беларусью и Россией в рамках действующего договора о Союзном государстве. Но, по словам пресс-секретаря, о полном объединении двух стран речь в данном случае не идет: имеется в виду максимально тесное сотрудничество двух суверенных государств.

По большому счету, в этих словах Пескова ничего нового нет. Гораздо более важным является его высказывание о том, что Лукашенко обещал провести конституционную реформу, и что хотелось бы видеть конкретные шаги в данном направлении. При этом пресс-секретарь Путина отметил: обещать Лукашенко может только своему народу и никому другому — но, поскольку эти обещания были даны публично, у России тоже имеются определенные ожидания на этот счет.

И вот здесь начинается самое интересное. Эти слова Пескова можно трактовать однозначно: Россия больше не намерена оказывать финансовую помощь Беларусь без конкретных шагов со стороны белорусского руководства. Иначе говоря, денег в обмен на поцелуи Беларусь больше не получит.

О том, что этот месседж в Минске был услышан и понят правильно, свидетельствует быстрый ответ белорусской стороны, в тот же день озвученный послом Беларуси в России Владимиром Семашко. Однако никакой конкретики в его словах не оказалось. Уже в сотый раз говорилось о подготовке, согласовании, подписании так называемых дорожных карт, которые, по мнению Семашко, могут быть согласованы до конца апреля. Стоит отметить, что подобных «могут быть согласованы» за последние годы прозвучало немало из уст белорусских чиновников разных рангов — а воз и ныне там.

Скорее всего, словами белорусского посла Беларусь старается убедить Россию в том, что она по-прежнему стремится к интеграции и намерена выполнять все ранее данные обещания.

Рекомендуем