Перевал Дятлова: кусочек сахара мог спасти всю группу?

На рассмотрение этой темы, как причины гибели группы Дятлова, меня натолкнули СОВЕТЫ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ, из отчёта Игоря Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 1957 г.

• Каждому иметь при себе НЗ (неприкосновенный запас): спички в непромокаемом пакете и кусок сахара…

Кусок сахара, в качестве НЕПРИКОСНОВЕННОГО ЗАПАСА в потайном кармане, это может быть неожиданно для тех, кто не ходил в походы и не занимался спортом, но Игорь Дятлов знал истинную цену кусочка сахара, познать эту цену на своем опыте довелось и мне…

В студенческие годы, кто из нас не занимался спортом и не ходил в походы, мы жили в одной стране, где лежать на диване было не принято. Да и диван, надо сказать, не так легко было купить. Гораздо проще было купить байдарку, рюкзак, палатку или велосипед, и отправится в дальнее путешествие. Вот и я, чтобы снять стресс от учебы, устав грызть гранит науки, садился после лекций на свой спортивный велосипед и гнал на нем за город. Туда где леса, поля, река. Привычный мой маршрут был около 70 км, из Москвы по Каширскому шоссе до аэропорта Домодедово и обратно. В наше золоте советское время машин было мало и езда по шоссе, доставляла удовольствие. Поскольку в пути приходилось долго крутить педали, то я брал с собой небольшой приемник за пазуху, втыкал наушники в уши и погружался в мир музыки и новостей. Когда надоедало слушать приемник, чтобы ветер не свистел в ушах, я вставлял в уши простые круглые лампочки от карманного фонарика, и обдумал свои незатейливые думы. Чтобы мне такое сказать своей подруге Ленке с параллельного потока, чтобы она пригласила меня к себе домой конспектировать работы В.И. Ленина. В прошлый раз мы с ней так и не успели законспектировать » Детскую болезнь левизны в коммунизме», и вопрос остался открытым. Многие видно удивятся, как в домашней библиотеке могли оказаться труды В.И.Ленина. Но факт остается фактом, все 55 томов В.И.Ленина были нам доступны. Тем более, служили хорошим поводом чтобы родители были уверены, их дети заняты исключительно историческим материализмом.

Так вот, долгую зиму, бывало, не дождешься когда же растает снег чтобы наконец-то вырваться на природу. И вот один раз, после зимы в середине марта, когда дороги уже очистились от снега, я выехал по своему традиционному маршруту, открутив педалями больше 50 км, стал приближаться к черте Москвы. И тут со мной стало происходить странное явление, во всем теле появилась дрожь, ноги стали как ватные, наступило бессилие и я почувствовал что могу упасть. Обычно я брал с собой несколько кусочков сахара, а в этот раз забыл. Воды с собой тоже не оказалось. Я остановился, слез с велосипеда, ноги дрожали мелкой дрожью, хотелось ужасно пить, не было сил даже стоять. Поэтому я опустился в спортивных трусах прямо на снег, разбил грязную корку снега на обочине и стал есть кристаллики льда, чувствуя как из меня уходят последние силы. Просидев с полчаса, потихоньку, как в тумане я проехал до дома, ещё около 10км. После приезда я лег спать и проспал часов 10. Только позже я узнал что это была именно гипогликемическая кома из которой мне удалось самому выбраться. Перед поездкой я позавтракал, но может быть не так плотно и через два часа физических нагрузок я попал в это состояние.

Игорь Дятлов хорошо знал что углеводное голодание бывает в трудных походах, поэтому и писал про кусочки сахара. Я как прочёл эти его строки,сразу вспомнил этот свой случай. Всего на велосипеде я проехал около 15 тыс км, примерно, по 2000км за сезон, и всегда брал с собой сахар или шоколад. А в тот раз забыл.

Например, группа Коровиной погибла именно от гипогликемической комы в условиях резкого ухудшения погоды. Как установила СМЭ в печени погибших было полное отсутствие гликогена. Поэтому даже следствие не было открыто, ограничились доследственной проверкой.

Сахар — первая, скорая помощь при гипогликемии.

Почему эксперт Возрожденный обнаружил расширение зрачков у тех, кто погиб от замерзания?

Как отметил в актах СМЭ эксперт Возрожденный, результаты исследования трупов ДОРОШЕНКО, КРИВОНИЩЕНКО, ДЯТЛОВА, КОЛМОГОРОВОЙ и СЛОБОДИНА дают основания полагать, что прием пищи у них был за 6-8 часов до момента смерти. Учитывая, что группа двигалась по склону в условиях метели, мороза и сильного ветра, потом ставили палатку, а после обрушения палатки, вынуждены были прилагать большие усилия чтобы обеспечить выживание группы, то энергетические потери оказались чрезмерно высокими. В условиях физического истощения, резкого падения температуры, переохлаждения организма, запасы гликогена стали резко истощаться, что привело к острому развитию Гипогликемической комы.

Что характерно для Гипогликемической комы, нарушение функциональной активности среднего мозга приводит к возникновению судорог. Состояние пострадавшего может напоминать припадок эпилепсии, кроме того, наблюдается расширение зрачков.

Именно расширение зрачков, вызванных гипогликемической комой, отметил эксперт Возрожденный, за счет необратимых последствий нарушения функций ЦНС.

Вокруг расширения зрачков, умерших от замерзания дятловцев, было сломано немало копий, любители техногенных аварий утверждали, что расширение зрачков вызвано принеприменно отравлениями. Как это ни странно, но именно следователь Иванов и его непосредственный руководитель Окишев, навязывали техногенную версию всем свидетелям, поисковикам и родственникам погибших, не имея на руках никаких улик, ничего, кроме собственных домыслов.

В судебной медицине широко используется, так называемая, «ГЛИКОГЕНОВАЯ ПРОБА».

Она была предложена учеными патологоанатомами еще в 1899 г, чтобы отличить ненасильственную смерть от насильственной. Гликоген всегда содержится в печени при быстро наступившей смерти, в то время как при смерти с предшествующей длительной агонией — гликоген отсутствует.

Это означает, что насильственная смерть всегда бывает скоротечной или внезапной, а не насильственная смерть является длительным процессом.

Поскольку длительная агония в процессе замерзания человека может продолжаться несколько часов, поэтому отсутствие гликогена в печени является одним из существенных признаков смерти от замерзания. Исчезновение гликогена из печени определяется гистохимическим исследованием. Поэтому эксперт Возрожденный при исследовании трупов первой пятерки брал для химического и гистологического исследования часть внутренних органов, которые были направлены в лабораторию Областного Бюро Судебно-медицинской экспертизы для исследования.

Почему следователь Иванов » потерял» результаты гистологической экспертизы?

Гистологическая экспертиза, не обнаружив гликогена в печени пострадавших, сделала однозначный вывод, признаков криминала не обнаружено, причиной смерти может быть замерзание. Это заключение позволило следователю Иванову сделать вывод, что никакого убийства не было, поскольку их смерть не была внезапной. А вот расширение зрачков Иванова очень устраивало, поэтому расширение зрачков, которое отметил Возрожденный, оказалось, как лыко в строку. После обнаружения четверки в овраге с тяжелыми травмами, отравление, техногенная версия давали возможность следователю Иванову и его начальнику Окишеву передать расследование в органы госбезопасности. Чего, собственно, и добивался следователь Иванов, чтобы избавится от неудобного дела о массовой гибели молодых ребят студентов, причины гибели которых Иванов так и не нашел.