опубликовано: 12.08.2019 в 12:55 от lenta.ru

Оставшиеся без дороги россияне стали возить трупы в морг на электричке

Загрузка...

На машине в село невозможно проехать

Жители поселка Сураново в Кузбассе не могут доехать на машине до административного центра — города Тайга — и вынуждены возить на электричке или автовагоне тела умерших родственников на освидетельствование в морг в 50 километрах, пишет «Сибдепо».

Связывающая поселок и город грунтовая трасса летом всегда размыта дождями, а зимой заметена снегом. Сельчане неоднократно просили чиновников положить асфальт, но им всегда отказывали. В населенном пункте живет всего 200 человек, большинство из которых пенсионеры, и строить отдельную дорогу получается невыгодно.

По словам местной жительницы, имя которой не указано, до них не могут доехать скорая помощь и пожарные, медпункта и аптеки в селе нет. «Если кому-то стало плохо, мы в буквальном смысле сидим и молимся о том, чтобы человек не умер до того, как придет ближайшая электричка. Это единственный транспорт, который у нас есть», — рассказала она.

Женщина отметила, что недавно РЖД запретил перевозить покойников в электричках. Теперь людям приходится обращаться в администрацию, заказывать автовагон, ждать его минимум сутки, а потом повторять тот же путь обратно, чтобы «похоронить по-человечески».

Местные власти говорили жителям, что в этом районе скоро появится проезжая часть от Тайги до Томска, но когда именно, не известно.