опубликовано: 07.10.2019 в 13:01 от politexpert.net

Ошибка в расчетах по Rail Baltica может привести к краху проекта

Загрузка...

Проект железной дороги Rail Baltica, призванной соединить Западную Европу с Прибалтикой и Финляндией в обход России, может столкнуться с серьезной проблемой, а именно с изменением климата.

Дискуссии по поводу целесообразности прокладки железной дороги не утихают до сих пор. Лоббисты этого проекта делают акцент на геополитике и заявляют, что этот маршрут жизненно необходим Эстонии, Латвии и Литве, поскольку не затрагивает Россию, в которой эти политики навязчиво видят «врага».

Критики Rail Baltica, напротив, руководствуются здравым смыслом и обращают внимание на экономическую составляющую. Они приходят к выводу, что страны Прибалтики «не потянут» реализацию данного проекта с точки зрения финансов. Более того, даже в случае появления магистрали она не будет рентабельной. При этом с каждым годом железная дорога становится лишь дороже.

Ничего удивительного в том, что в апреле 2017 года в Таллине прошел митинг, организованный представителями эстонской партии «Зеленые». Поводом для проведения акции протеста выступили итоги исследования окупаемости проекта, которое провела организация «Открыто о Rail Baltica». Как оказалось, компания Ernst & Young в своих предыдущих подсчетах допустила ошибку в размере 4,1 млрд евро.

Тогда «Зеленые» выступили за прокладку железной дороги через города Тапа, Тарту и Валга. Также они отметили, что ошибка Ernst & Young может обернуться громадными убытками, которые придется покрывать налогоплательщикам.

Переоформление на «экологические рельсы»

Теперь же препятствием может выступить климат. В ближайшие годы зимы обойдутся без мощных снегопадов и низких температур. Летние периоды могут оказаться довольно жаркими, возможно, что в отдельные моменты воздух будет прогреваться до +40 градусов и выше. Таким образом, проект нуждается в переоформлении на «экологические рельсы». Другими словами, потребуются дополнительные инвестиции, что приведет и без того весьма спорный проект к краху.

Ранее сообщалось, что строительство Rail Baltica грозит Латвии транспортным коллапсом. Деньги, которые пойдут на прокладку железнодорожных путей, необходимы для появления новых развязок, призванных разгрузить плотное уличное движение.