опубликовано: 03.07.2019 в 13:51 от nahnews.org

Новый «накопительный закон» определит, кому достанутся деньги в случае смерти пенсионера

Загрузка...

На Украине разработали новый законопроект о накопительной пенсии. Благодаря нововведениям украинцы начнут копить себе на выплаты сами.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) закончила работу над проектом закона, который даст старт масштабной пенсионной реформе. Как сообщили в пресс-службе комиссии, проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» сможет ввести на Украине пенсионную систему второго уровня. Однако вначале документ должны утвердить в Кабмине, а после этого его передадут на рассмотрение Рады.

Как только документ примут нардепы, украинцы начнут копить себе на выплаты сами, ежемесячно перечисляя на счета частных пенсионных фондов до 10% от заработанного. Каждый работающий украинец будет делать отчисления на свой персональный пенсионный счет. После достижения пенсионного возраста он сможет получать дополнительные выплаты за счет своих взносов. Если человек умрет до выхода на пенсию, все его деньги смогут унаследовать его родственники.

Как и в ранних версиях проекта, чиновники предлагают на старте реформы брать с каждого украинца по 2% от месячной зарплаты, а затем с каждым годом увеличивать размер обязательных отчислений на 1%, установленный максимум — 10%.

Издание ubr.ua сообщает, что у авторов проекта и экспертов возникло множество вопросов и разногласий. К примеру, даже в самом НКЦБФР признают, что инициатива может привести к катастрофе, если на рынок попадут мошенники. Какую-никакую защиту от этого, полагают они, может обеспечить многострадальный закон «О сплите», который депутаты не могут принять уже 4 года. Он, в частности, предусматривает передачу надзорных функций за небанковскими финансовыми учреждениями Нацбанку.

Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, на Украине очень давно существует закон о накопительной пенсии, поэтому зачем подобные новые законы делают каждый год, эксперт не понимает. 

«У нас давно существует этот закон, еще с 2002 года. Беда в том, что этот закон до сих пор не могут принять, все время переносят, вот уже 2019 год. Зачем делать каждый год новые законы, мне непонятно. У нас все есть уже, только никак не заработает, мы теряем время.  Вот это проблема. Если бы запустили в 2003 году, уже бы были результаты. А так запустят в 2020-м, если запустят, то заработает он в 2050-м», — сказал Охрименко. 

Эксперт объяснил, что все якобы нововведения, которые вносят каждый год, есть в старом варианте. Охрименко также добавил, что глупые и ненужные инициативы Рада рассматривает, а то, что нужно, в повестку дня парламента не вносится. 

«Закон позарез нужен, причем чем раньше, тем лучше. Депутаты всегда принимают глупые законы, а нужные инициативы они не пропускают. Это наша беда», — заключил президент Украинского аналитического центра.