опубликовано: 04.08.2019 в 12:07

Несогласованный митинг прошел в Москве. Итоги

Загрузка...

В Москве прошел несогласованный митинг, который организовали незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму. Всего в акции участвовали около 1500 человек, 600 из них были задержаны за различные правонарушения.

С чего все началось?

В прошлую субботу, 27 июля, в Москве состоялся несанкционированный митинг, организованный несостоявшимися кандидатами в Мосгордуму. Им отказали в праве зарегистрировать свою кандидатуру на выборы из-за того, что в собранных подписных листах находились имена уже умерших людей, а также по причине других серьезных нарушений.

В результате в акции участвовали около 3,5 тысячи человек. Среди них — приблизительно 700 представителей СМИ и блогеров. По данным МВД, в ходе митинга были задержаны 1074 человека из-за совершенных ими различных правонарушений. Кроме того, СК были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Суд арестовал уже пятерых фигурантов. Другим участникам акции предстоит заплатить штрафы.

Акцию не согласовали

Еще до начала митинга 27 июля мэр Москвы Сергей Собянин отреагировал на призывы граждан к участию в несогласованной властями акции.

Горожан призывают сегодня приходить на несанкционированный митинг, активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей.

— Сергей Собянин (@MosSobyanin) July 27, 2019

Перед митингом 3 августа полиция Москвы призвала граждан не принимать участие в несогласованном митинге.

«Повторно предупреждаем, что указанная акция незаконна. Предлагаем горожанам и гостям столицы воздержаться от участия в ней. Столичная полиция будет оперативно реагировать на правонарушения и примет все необходимые меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан», — заявили правоохранители.

Кроме того, в ЦИК обратились к несостоявшимся кандидатам с призывом отказаться от организации несогласованных акций.

«Ответственность политика заключается в том, чтобы в первую очередь думать о людях и никогда ради своих интересов не подставлять никого. Это безответственно, иногда ломает судьбы людей», — цитирует РИА «Новости» председателя ЦИК Эллу Памфилову.

Политолог Александр Асафов считает, что незарегистрированные кандидаты с самого начала хотели добиться массовых протестов — именно поэтому и нарушили избирательное законодательство.

«Помимо того, что они сдали подписи мертвых и несуществующих людей, они не использовали все законные процедуры апелляции решений окружных избирательных комиссий. Они могли бы пойти в Мосгоризбирком, но этой возможностью почти никто не воспользовался. Сразу начались митинги и протесты», — цитирует его RT.

Что именно происходило?
Около 14:00 возле метро «Чистые пруды» стояли машины с громкоговорителями, небольшая группа полицейских, а также кинологи. Сотрудники правоохранительных органов просили освободить выход из метро. Несмотря на дождь, количество митингующих продолжало увеличиваться. Сотрудники полиции начали выборочную проверку документов собравшихся.

Около 15:00 ОМОН начал оттеснять участников митинга от Трубной площади к Цветному бульвару. После этого был перекрыт путь к Пушкинской площади со стороны Петровского бульвара.

Сотрудники полиции неоднократно предупреждают всех собравшихся на Пушкинской и Трубной площадях о том, что акция незаконна, и просят их не затруднять передвижение простых прохожих.

К 18:00 все участники покинули Трубную площадь и пошли по старому Арбату.

Несогласованный митинг завершился после 20:00. В результате пострадал один сотрудник Росгвардии — он был госпитализирован из-за действий одного из протестующих. Мужчина, который оказал активное сопротивление и травмировал росгвардейца, был задержан и передан полицейским.

«В несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 1500 человек. За различные правонарушения задержаны около 600 человек», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Источник: 360tv.ru