Необычные вещи, которые были полезны нашим предкам, а сейчас про них забыли

Мы смотрим на наших предков свысока, считая, что они были не такими умными как мы. Смеемся над их ошибками и неудачами. Но не каждый из нас сможет назвать назначение простых вещей, которые использовали наши предки.

В такие металлические формы заливали кипящую карамель: варили воду или компот с сахаром до густоты и после охлаждения в подобных формах получались отменные, ароматные леденцы. А чтобы конфеты не прилипали к металлу, его предварительно смазывали маслом. Помните петушков на палочках, которые часто продают на народных ярмарках? Вот это то же самое. Просто, дешево и очень вкусно.

Это не древний лифчик и не налобное украшение для эстетов прошлых веков. На самом деле это солнцезащитные очки. Они были найдены в Якутии при раскопках. Несколько веков назад жители северных регионов с помощью таких очков с прорезями для глаз защищали свои органы зрения от ослепительных солнечных лучей, отражавшихся от снега и льда.

В древние советские времена с помощью этого загадочного предмета поддерживали здоровье. Нет, это не кипятильник. И не нунчаки советской секретной конструкции. На самом деле это обычный кистевой эспандер. Чтобы тренировать силу пальцев и рук.

Выглядит весьма непривычно, особенно для нас, привыкших к силиконовым эспандерам. Зато конструкция надежна как швейцарские часы. Советские вещи спокойно передавали по наследству, их делали из крепких материалов «на века», не то, что сейчас.

Что этим предметом делали в 17 веке в Европе? Очень похоже на кухонную утварь, например, делать дырочки в пирогах. Или отбивать мясо. На самом деле эту вещь использовали средневековые эскулапы для кровопускания как замену традиционным пиявкам.

Кровопускание в те времена считали спасительным методом при избавлении от всех недугов. Но пиявки были не по нраву продвинутым докторам из-за негигиеничности процесса.