опубликовано: 08.11.2019 в 14:54 от rueconomics.ru

«Нафтогаз» отказался мирно решать судебный спор с «Газпромом»

Загрузка...

«Нафтогаз» намерен начать газовую сделку «с чистого листа», однако на судебный иск к «Газпрому» это никаким образом не повлияет, об этом написал исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Предложение российской стороны отказаться от обоюдных претензий Витренко не стал рассматривать в качестве способа разрешить спор. По его мнению, соглашение по транзиту газа, которое будет запущено по европейским стандартам, уже является тем самым новым началом взаимовыгодной работы.

Однако «новая страница» не отменит старых, поэтому прошлые контракты все также Киев намерен рассматривать в суде. При этом Витренко упомянул знаменитую цитату Михаила Булгакова «Рукописи не горят», сославшись на него, как на выдающегося украинского писателя.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» выдвинул к «Газпрому» претензии на 22 млрд долларов. Компании обсуждают возможные пути подписать новое соглашение по транзиту газа, однако судебные тяжбы усложняют данный процесс. Эксперты считают, что попытка Киева запросить денег у Москвы обусловлена стремлением топ-менеджмента показать свою эффективность на фоне газовой проблемы.