опубликовано: в 00:48 от tsargrad.tv
Непростая дискуссия развернулась в эфире политического ток-шоу
Депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулёв на этот раз говорил не о военных проблемах. А о решениях властей мирного времени, которые следует исправить. Потому что, в противном случае, дальше двигаться страна не сможет. «Мы сделали ошибку», — подчеркнул Гурулёв, призывая начать работу по преодолению допущенных промахов.
Непростая дискуссия развернулась в эфире политического ток-шоу Владимира Соловьёва. Говорили о формировании тарифов в России, созданном в свете последних событий профиците и в то же время дефиците электроэнергии, который тормозит всю промышленность. В том числе в дискуссии принимал участие депутат Госдумы генерал Андрей Гурулёв. Он объяснил происходящее на примере родного Забайкалья, где был вице-премьером. В сердцах Гурулёв воскликнул: «Просто надо набраться мужества и признать, что мы сделали ошибку».
Здесь и далее предлагаем обратиться к прямой речи Андрея Гурулёва, а не оперировать пересказом его слов:
«Я внимательно послушал. Прекрасно понимаю, о чём мы говорим, — про тарифы и всё остальное. Если РАО «ЕС» было поделено на отдельные генерирующие компании… В каком году его было разделили? После 2000 года. Прошло сколько времени? А ведь нигде ничего не сделано. Просто вот с той советской базой, которая на сегодня есть, выкачивается прибыль. Нам мало было аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Мы же прекрасно понимаем. Я могу откровенно сказать о проблемах родной Читы. Я ещё когда был вице-премьером правительства местного, занимался ЧС и посещал электростанции для того, чтобы именно ЧС отрабатывали. Те или иные. Я вам не открою секрет, что генераторы стоят на ТЭЦ-2 Читы 1963 года. Ни копейки в модернизацию за всё это время вложено не было. В Бурятии, в Улан-Удэ, кое-как сейчас договорились о достройке ТЭЦ-2. То есть на сегодня ТЭЦ-2 — это просто большая кочегарка, которая отапливает полгорода, но она не производит никакую электроэнергию. И ТГК-14, которая владеет объектом, не может самостоятельно что-то сделать с этими сумасшедшими ставками.
Фото: © Roman Denisov/globallookpress
То есть мы развалили — и это ключевое слово — естественную монополию. Монополия была естественной, не искусственной, не специально созданной, а естественной. Мы развалили то, что должно было быть на самом деле. Просто надо набраться мужества и признать, что мы сделали ошибку. И после этого откровенно сказать о том, что надо как-то это возвращать в обратную сторону. Это правда. И тогда у нас не будет получаться такой разрыв сумасшедший, например между Иркутской областью, где генерация на гидроэлектростанциях, Бурятией, Забайкальским краем, где всё просто в разы дешевле. И тогда не будут стоять вопросы, где будут развиваться предприятия. Конечно, они пойдут туда, где дешёвые ресурсы. И когда вы говорите, что Дальний Восток и Забайкалье должны людей сохранить, а не удирать на Запад. Так вот, это один из элементов, который есть на самом деле. Чтобы что-то построить, надо иметь дешёвый ресурс.
И когда Росатом, кстати, презентовал свои программы, наверное, это тоже дело. Мне говорят, к вам проведут газ. Вопросов нет, его проведут. Президент задачу поставил, до 2030 года оно, наверное, будет. Но основные тепловые станции на угле останутся. От них никуда не денешься. И отказываться от них, наверное, было бы глупо. Это целая отрасль, которая у нас на сегодняшний день живёт.
Теперь по тарифам. Ведь у нас тарифы регулируемые. И когда мы говорим, что тут есть производитель, есть энергосборы, есть электросети… Так они между собой друг у друга в долгах погрязли. Которые «расшить» невозможно. Электросети не могут нормально обеспечить потребление электроэнергии в Забайкальском крае. Потому что Читаэнергия, я извиняюсь за слово, торчит почти на 3 миллиарда. Они сделали рассрочку до 2029 года. Из-за этого энергосети, пока ждут эту рассрочку, берут кредиты под процент, про который уже говорили в студии. И опять остаются в долгах. Я не скрою, что Забайкалью, например, просидеть 5 дней без света в районе монгольско-китайской границы — это ещё по-божески. А тариф-то регулируемый. А больше ты не дашь… А если и дашь, то люди не вытянут, не смогут оплатить. Другой вариант — компенсировать из регионального бюджета. Но это в состоянии сделать те регионы, у кого бюджет более-менее, ну хотя бы профицитный. В Забайкалье там шаром покати, откровенно говоря, и компенсировать нечего. Сейчас мы заходим в эти моменты и понимаем, что ситуация сложилась аховая, в электроэнергии. Сегодня профицит, потому что тот толчок промышленности, который дала нам CВO, заставил наших бизнесменов, когда сегодня вложиться нигде невозможно, а потребность есть, в добычу полезных ископаемых. Для нас это нормальное явление, потому что у нас там чего только нет — в Забайкалье. Это всё идёт. Но дефицит электроэнергии производство тормозит. А построить новую электростанцию или хотя бы энергоблок к тем действующим, которые есть, — это не одного дня дела. И когда Минэнерго, помните, отчитывалось у нас в Думе, замминистра, ещё до смены правительства, я внимательно слушал, и кроме слова «мониторинг» я у них ничего не услышал.
Слава Богу, что Сергей Константинович Носов, губернатор Магаданской области, вышел и сказал: пока вы не спланируете на 10-15 лет вперёд, где, кто, что должен построить, исходя из потребностей и развития нашей промышленности, хоть вы обмониторьтесь, толку никакого не будет. Вот и всё».
Фото: freepik.com
Надеемся, что сказанное будет не просто дискуссией. Здесь нужно действовать, а не говорить. Гурулёв полагает, что вопрос сейчас в том, чтобы создать плановую экономику. Пусть это будет хотя бы пятилетка. Но власти должны составить план. Только так можно идти вперёд.