опубликовано: 13 Октября в 23:41

Могучая четверка против Китая

США вместе со своими союзниками проводят масштабные многонациональные антикитайские учения в Бенгальском заливе Индийского океане.

Учения носят название «Малабар-2021». В них принимают участие авианосцы, простые надводные корабли, подводные лодки, морская авиация с самолётами и вертолетами, морская пехота, корабли обеспечения, а также многие другие военные подразделения четырёх крупных стран мира.

Речь идёт о так называемой четвёртке стран (QUAD), объединённых относительно тревоги от увеличения китайского влияния в мире и в целом усиления самого Китая. В эту группу входят Индия, Япония, Австралия и США. Они составляют четырёхсторонний стратегический диалог по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

В Учениях задействованы серьезные силы. Со стороны Индии — это эсминец, фрегат, а также целый флот противолодочных самолетов. От Японии участие принимает многоцелевой крейсер, авианосец и ракетный эсминец. От Австралии — фрегат и корабль обеспечения. США составляют главную ударную силу, направив на учения атомный авианосец «Карл Винсон», с которого было сброшено тело убитого в 2011 году американским спецназом Усама бен Ладена. Охрану авианосца американской ракетный крейсер Красса и ракетный эсминец. Помимо этого корабли США конечно же ещё сопровождаются авианесущей группой и одной или двумя подводными лодками.

Заявленная цель учения — это отработка совместных действий при отражении морского нападения со стороны крупной страны, обладающей мощным военно-морским флотом. Официально эта страна не называется. Однако согласно всем перечисленным параметрам, становится понятно, что это скорее всего КНР.

Стоит также отметить, что это уже вторая фаза учений «Малабар-2021». Первая прошла в августе возле острова Гуам в Филиппинском море.

13 Октября, Леонид Муравлёв

Последние новости дня