«Множество вопросов без ответов»: Украину обвинили в гибели МН17


Власти Нидерландов и Австралии ранее неоднократно обвиняли Россию виновной в гибели в небе над Донбассом пассажирского самолета, следовавшего рейсом МН17. При этом никаких доказательств причастности российской стороны приведено не было. В месте с тем, Киев, по версии западных экспертов, был вообще не причем и никаких претензий к властям Незалежной не предъявлялось.

Как напомнил немецкий журналист Флориан Рётцер, специалисты Совместной следственной группы, в числе которых были представители Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, посчитали, что малазийский «Боинг» был сбит ракетой «Бук», принадлежащей российской 53-й бригаде. По их версии, снаряд втайне ввезли на территорию Украины из Курска, а после того как самолет упал – вывезли обратно.

В статье издания «Хайзе» журналист обратил внимание на то, что доклад следственной группы «по-прежнему множество вопросов оставил без ответов», и несмотря на это власти Нидерландов и Австралии признали виновной в гибели лайнера Российскую Федерацию. Киев же присоединился к обвинениям «из тактических соображений».

«Примечательно, что к инициативе не присоединились ни Малайзия, ни Бельгия», — пишет автор материала.

По мнению Рётцера, кажется странным, что никто не критикует Украину хотя бы потому, что Киев трезво не оценил угрозы для гражданской авиации, но и задействовал украинские вооруженные силы. Стоит напомнить, что конфликт, собственно, и обострился после ВВС против «мятежных украинцев, организовавших движение против Майдана».

Напомним, Малазийский Boeing-777 следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит в небе над Донецкой областью летом 2014 года. В результате трагедии все 298 человек, находившихся на борту рейса MH-17 – погибли.