опубликовано: в 12:51 от dzen.ru
МЕТРО ЗАТОПИЛО!
Подземка и вода. Были ли случаи полного затопления метро?
Этот вопрос на самом деле актуальный, поскольку в средствах массовой информации мы то и дело слышим про наводнения в городах и целых регионах — природа не жалеет никого и государств не разбирает. От сезонных и не очень подъемов уровней рек нередко, к сожалению, страдают люди и животные, наносится ущерб народному хозяйству и инфраструктуре, к которой, безусловно, относится транспорт.
В иной раз невольно задумываешься, глядя на вестибюли метро, находящиеся вблизи от городских каналов и рек, — как же так не побоялись строить? Коснись чего — даже при незначительном подъемах уровня воды ведь явно же потечёт все в подземку?
Разумеется, проектировщикам давно известно о такой возможной проблеме и на этапе разработке проекта, безусловно, учитываются различные факторы риска, включая наводнения. Наверняка вам доводилось слышать про герметичные двери — стальные металлоконструкции, которые призваны защищать пассажиров и персонал во время чрезвычайных ситуаций?
Наводнение как раз одна из таких неприятных ситуаций, негативные последствия которой вполне можно избежать, если вовремя использовать массивные затворы и шандоры, установленные во многих сооружениях метро.
Нам, пользователям метрополитенов советского наследия, кстати, в этом плане достаточно повезло — вопросы защиты населения при проектировании метро практически всегда стояли на первых позициях помимо обеспечения надежного транспортного сообщения, в связи с чем ситуаций, когда метрополитены СССР, России и стран СНГ были бы полностью затоплены «под корень» во время наводнений, попросту не было. На установку герметизирующих устройств деньги никогда не жалели и до сих пор, даже на самых новых участках метро (кроме наземных, разумеется) в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, все необходимые элементы защиты монтируются.
Автовский кипяток
А вот эта история вполне себе про метрополитен и затопление. Случилось это в 1985 году на участке между станциями «Автово» и «Ленинский» проспект.
Одной тихой апрельской ночью лопнула теплотрасса и кипяток начал растекаться по району прорыва. К несчастью вблизи оказался портал электродепо «Автово» — место, где линия метро выходит на поверхность. Таким образом горячая вода начала затекать в метро, заполняя его самые низкие отметки — тоннели же, как правило, идут горкой вниз с последующим подъемом к следующей станции.
Дренажная перекачка — проще говоря, насосы, расположенные в низкой точке перегонов, справиться с нарастающими объемами воды не смогла и быстро вышла из строя. В конечном итоге было затоплено без малого полкилометра подземной трассы — ушло достаточно много времени, чтобы найти ответственных за нужный вентиль трубопровода ТЭЦ (дело происходило в выходной день), чтобы перекрыть поступление кипятка.
Большую часть своей жизни город Санкт-Петербург регулярно страдал от наводнений. Виной тому особая гидрологическо-климатическая обстановка, из-за которой возникающая нагонная волна из Финского залива частенько поднимала уровень невской воды. История Петербурга знакома с подъемами более 4-х метров!
Сейчас, к счастью, такая угроза миновала Северную столицу благодаря вводу в строй уникального комплекса защитных сооружений (Дамбы), но произошло это относительно недавно, в 2011 году. А до этого ожидание подтопления части города и готовность к принятию оперативных мер были актуальными задачами.
Понимая, насколько это может быть губительным для подземки, существовала практика дежурства ряда ответственных сотрудников метро, которые при появлении сводок о подъеме воды выше 1,5 метров были обязаны сидеть дома у телефонов в нерабочее время.
В один прекрасный осенний вечер (дело было в 1980-е годы) поездной диспетчер Московско-Петроградской линии доложил о наличии воды в перегонном тоннеле на участке «Петроградская» — «Черная речка» — уровень доходил до подошв рельса, рискуя нарушить движение поездов.
Оперативно прибывшие сотрудники ответственных подразделений метро быстро нашли источник поступления воды — огромный поток шел с поверхности через вентиляционную шахту №315 — киоск этого сооружения, как назло, предательски близко располагался у реки Карповки.