+
Реклама

опубликовано: 04 Мая в 15:18 от m.infox.ru

«Люди— вторая нефть»: политолог о новых штрафах для россиян

Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административный штраф.

Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозит административный штраф. К числу сорных растений отнесли: борщевик, мяту, одуванчики и ромашку.

С 2021 года дачникам много чего запрещено, напоминает политолог Илья Гращенков. Например, за срубленное дерево можно получить реальный тюремный срок. «Новое законодательство, которое можно условно назвать «О дачниках» — явное продолжение реализации концепции «люди — новая нефть», которая призвана обложить население максимальным количеством налогов и штрафов», — считает политолог.

При этом он отмечает, что дачники традиционно считались частью того самого «глубинного народа», который выживает вопреки мизерным зарплатам и пособиям. Ведь речь не столько о богатых подмосковных землевладельцах, сколько о собственниках небольших участков по всей России и деревенских жителях.

Многие россияне выживают именно за счет земли: сажают картошку, консервируют овощи, содержат скот. «Но взяться решили как раз за них», — отмечает Гращенков.

Так, весной 2021 года житель Нижегородской области собрал в лесу 13 поваленных ветром деревьев и получил уголовное дело о хищении в особо крупном размере. «Все эти запреты могут привести к еще большему раздражению со стороны электората, традиционно лояльного власти», — предполагает политолог.

Также он отмечает, что при усилении финансовой нагрузки (штрафы для автомобилистов, штрафы для владельцев квартир, рост налогов на собственность), другие важные проблемы в стране не решаются. Среди таких вопросов политолог выделил проблему диких собак, которые нападают и загрызают на смерть людей.

«Следует помнить, что политика одного лишь финансового кнута ни к чему хорошему не приведет, особенно в том случае, если на оплату налогов и штрафов людям придется отдавать все свои доходы», — подытожил политолог.

Ранее в СМИ появились публикации о том, что российских дачников начнут штрафовать, если на их участках будут обнаружены сорняки: например одуванчик лекарственный или мята полевая. При этом рядовым гражданам якобы будет грозить взыскание от 300 до 500 рублей.

Глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, собственности и земельным отношениям отметил, что в отношении дачников и садоводов никаких изменений в законодательстве не было. Документ, регламентирующий нормы по борьбе с сорняками, коснется лишь сельхозтоваропроизводителей и относится к сфере целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения, пояснил Николаев.

Рекомендуем