+
Реклама

опубликовано: 11 Сентября в 08:08 от utro.ru

Литва признала президентом Белоруссии Тихановскую

Вильнюс пригрозил Москве санкциями в случае поддержки Россией «нелегитимного лидера» Лукашенко

Президентом Белоруссии является домохозяйка Светлана Тихановская. Главой белорусов в изгнании экс-кандидата сделал Сейм Литвы после соответствующего голосования. Об этом говорится на сайте литовского парламента.

В резолюции депутатов отмечается, что Вильнюс поддерживает «требования избранного главы белорусского народа Светланы Тихановской и Координационного совета о проведении новых и прозрачных выборов президента Республики».

Также власти Литвы рассматривают любые действия «незаконного лидера» страны Александра Лукашенко во внутренней и внешней политике, направленные на легитимацию его правления и заключение новых международных соглашений с Россией, ограничивающих суверенитет Белоруссии, как «преступление против его народа».

Литовские депутаты призвали Москву не вмешиваться в дела соседнего государства и не оказывать поддержку «нелегитимному лидеру», не заключать с ним трансграничных договоров. Они предупредили о новых антироссийских санкциях в случае нарушения этого требования.

Кроме этого, белорусскому народу и его «законным представителям» обещаны различные меры помощи в ходе будущих новых, прозрачных и демократических выборов: политические, экономические, финансовые, а также упрощение визового режима и другие.

При этом ничего не указывается, будет ли отозван посол из Минска, безопасность которого в Республике гарантируется действующей властью, то есть Лукашенко и правительством Белоруссии.

Как бы там ни было, Литва превратила Тихановскую в белорусский вариант венесуэльского самозванца Хуана Гуайдо.

Рекомендуем