опубликовано: 29.07.2019 в 08:56 от rueconomics.ru

Легендарный командир корабля «Беззаветный» оценил новейшие фрегаты ВМФ

Загрузка...

Бывший командир сторожевого корабля «Беззаветный», контр-адмирал в отставке Владимир Богдашин в День военно-морского флота РФ назвал главные задачи, которые стоят перед ВМФ России.

Богдашин, получивший известность после того, как в 1988 году, будучи командиром сторожевого корабля «Беззаветный», он дважды таранил американский крейсер Yorktown, вытесняя группировку кораблей ВМС США из территориальных вод СССР. Этому эпизоду в истории российского флота посвящено немало книг и документальных проектов, один из них — фильм «Последний парад «Беззаветного», который был удостоен награды международного кинофорума «Золотой витязь».

Военно-морской флот развивается в нужном направлении, в соответствии с военной доктриной. Задача, которая стоит перед ВМФ — это обеспечение обороны. Новые корабли, по оценке Богдашина, предназначены именно для этой цели.

Контр-адмирал в особенности отметил фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», который в прошлом году впервые показали на параде в Санкт-Петербурге, где в этом году на День ВМФ покажут новейший сторожевой фрегат дальней морской зоны «Адмирал флота Касатонов», разрабатываемый в рамках проекта 22350.

Богдашин убежден, что у России лучшая авиация в мире, и такой стране для укрепления надводных сил просто необходимы большие крейсера и авианосцы. Легендарный командир также выделил такие современные ракетные комплексы,  как «Оникс» и «Калибр». Строительство бесшумных мобильных подлодок, способных нести ракетные комплексы с ядерным оружием на дальних расстояниях, также является задачей первоочередной важности, подчеркнул Богдашин в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин примет главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ в Кронштадте и Петербурге.