опубликовано: 29.03.2020 в 21:31 от politpuzzle.ru

Латвия выбывает из «большой транзитной игры» Прибалтики

Загрузка...

Компания «Латвийские железные дороги» приняла решение отказаться от проекта по электрификации путей. Такую информацию привел депутат Сейма прибалтийского государства, экономист Вячеслав Домбровский.

В интервью порталу RuBaltic.ru политик заявил о том, что в последние годы все указывало на закат транзитной отрасли республики. Однако «контрольный выстрел» был сделан представителями Новой консервативной партии, которые, по словам Домбровского, не до конца осознают, к каким последствиям ведут их действия.

«Оно (решение) означает, что Латвия выбывает из большой транзитной игры в нашем регионе. Эстония выбыла еще после «Алеши» (снос памятника советскому солдату). Остается Литва с Клайпедским портом», – заявил экономист.

Домбровский напомнил, что в настоящее время страны Балтии осуществляют переход на новый стандарт электрификации железных дорог. Однако отказ Латвии следовать за соседями приведет к тому, что транзитная отрасль региона будет вынуждена «играть в низшей лиге». В то же время, добавил депутат, аналогичные программы реализуют на своих территориях Россия, Казахстан, Литва и Белоруссия.

Руководство «Латвийских железных дорог» объяснило свое решение отказаться от реализации программы по электрификации крупных железнодорожных объектов существенным снижением транзитного грузопотока. По словам представителей компании, убытки достигают 441 млн евро.

Экономика Эстонии в скором будущем может столкнуться с коллапсом. Таллин не в состоянии поддерживать ее из распространившегося по всему миру коронавируса.

Рекомендуем