опубликовано: 01 Октября в 23:08

Киев требует санкций против России

Москва и Будапешт подписали контракт о поставках газа в обход Украины. После этого Киев начал требовать от США введения новых санкций против России из-за остановки последней транзита газа через Украину в Венгрию.

Первого октября «Газпром» остановил прокачку газа через украинский транзит. Теперь Россия будет поставлять газ в Венгрию через Сербию и Австрию. Для Киева это серьезная потеря, так как раньше большую часть газа Будапешт получал через украинский трубопровод.

«Нафтогаз» считает, что Россия использует фактор голубого топлива в качестве геополитического оружия. Генеральный директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон отметил, что украинская сторона ни разу не нарушала свои обязательства по транзиту и что этот маршрут наиболее экономически выгодный, так как является самым кратчайшим. Он также призвал ЕС вмешаться в этот вопрос и не допустить монополизации европейского рынка газа российским «Газпромом».

Представители венгерской стороны в свою очередь отмечают, что сами вправе выбирать каким маршрутом будет поступать к ним газ.

01 Октября, Леонид Муравлёв

Последние новости дня