опубликовано: 15.11.2019 в 16:39 от lenta.ru

Киев обвинил Москву в подготовке операции по захвату «коридора в Крым»

Загрузка...

По словам заместителя Турчинова, санкции не способствуют отказу России от агрессивных планов

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Михаил Коваль заявил, что Москва готовится «пробить» сухопутный коридор в Крым. Об этом он сказал в понедельник, передает пресс-служба СНБО.

«Российские войска готовятся к активным наступательным действиям с целью выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей, а также «пробитию» сухопутного коридора к Крыму», — сказал Коваль.

Он добавил, что международные санкции против России остаются действенным механизмом, но недостаточным для принуждения Москвы отказаться от агрессивных планов.

Ранее в понедельник представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, на территории Крыма присутствуют 24 тысячи российских военнослужащих. По его словам, на полуострове сосредоточено также 613 танков и БТР, 162 артиллерийские установки, около 100 боевых самолетов, 56 вертолетов, 16 береговых ракетных комплексов, а также 30 боевых надводных кораблей и четыре подлодки.

Крым вошел в состав России после проведенного в 2014 году референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты голосования отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года после того, как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции (АТО) — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях. Киев регулярно обвиняет во вмешательстве в конфликт Россию. В Москве эти обвинения опровергают, ссылаясь на отсутствие доказательств.